毒素堆積在五臟之內,就會加速五臟的衰老,毒素累積於心藏時潰瘍長在舌頭



如果心臟有了毒素易表現於

1. 舌頭潰瘍。中醫認為舌和心臟的關係最為密切,所以潰瘍長在舌頭上,通常認為是心臟有內火,或是火毒。

2. 額頭長痘。額頭是心臟管轄的一個屬地,心火旺盛成為火毒時,這個屬地也會沸騰,於是此起彼伏地出現很多痘痘。

3. 失眠,心悸。心臟處於不停的工作中,當火毒停留於心而無法排除時,睡眠不會安穩。

4.胸悶或刺痛。心臟內出現瘀血也是一種毒素 ,就像是在公路上堵車,輕一些的是胸悶,重一些的則會出現刺痛。

 

怎麼排毒更順暢

1.吃苦排毒。首推蓮子芯,它味苦,可以發散 心火,雖然有寒性,但不會損傷人體的陽氣, 所以一向被認為是最好的化解心臟熱毒的食物。可以用蓮子芯泡茶,不妨再加些竹葉或生甘草,能增強蓮子芯的排毒作用。

2.按壓心臟排毒要穴。這是指少府穴,位置在手掌心,第4指指端之間。按壓這個穴位不妨用些力,左右手交替。

3. 綠豆利尿排毒。綠豆可以通過利尿、清熱的辦法,來化解並排出心臟的毒素,但吃綠豆時要用液體的形式,例如綠豆漿或綠豆湯,綠豆糕的效果會差一些。

 

少府穴

圖片來自網路

 

心臟排毒時間

中午11~13點是心臟最強的時間

 

保心、助排毒的食物

例如茯苓、堅果、黃豆、黑芝麻、小棗、蓮子等。

 

五臟保健延申閱讀

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

TG按讚:0
Blogimove部落格搬家技術服務