十二時辰養生 – 酉時養生 (17點 – 19點)



酉時是指17點至19點,又名「日入」、“「日落」、「日沉」、「傍晚」,意為太陽落山的時候。此時腎經當令,腎經最為旺盛,故酉時最重要的工作就是保養腎經。

想了解更多,也可以來益曼中醫諮詢看診,由專業醫師替您解答!

時間到了酉時,天地間的陰氣就已經佔了絕對上風,太陽西沉天也黑了。酉時對應的屬相是雞,雞回窩睡覺了,人與自然天地一樣,也進入了收斂收藏之時。

卯時5~7點,手陽明大腸經代表一天的開門,酉時17~19點足少陰腎經代表一天的關門。古人作息中有「日出而作,日落而息」一說,其中的日落而息指的就是這個時間,此時正是工作完畢需要休息的時候,因此不應該過度勞累,應待在屋內,不妄作勞,不觸霧露,避免擾動體內之精氣和元氣。

酉時是腎經最活躍的時候,也是性慾最旺盛的時候,但不可房事太過,否則會耗傷腎精,引起腰酸、遺精、陽痿等。

酉時也正好在晚餐的時間點,晚餐最好能早點吃,並且七分飽就可以了。

中醫講「元氣藏於腎」,而鹹入腎經,故元氣可以用鹹的東西來調動,炒菜做飯時一定要放鹽,但切不可過鹹,過鹹反而會傷腎。平時可以多吃一些黑色的食品,如黑棗、黑木耳、黑芝麻、黑豆,因為黑色入腎經,可以補腎。

如果喜歡飲酒,晚餐時可以適當的喝一小杯,但是不能夠令自己酒醉。然後用熱水進行洗腳,這樣具有活血除濕的功效。

酉時還需要進行漱口,這樣能夠清除口腔中的殘留物,不僅對牙齒好,還能保養腎臟,促進健康。

益曼中醫
地址:台北市一江街31-1號(捷運松江南京站8號出口)
電話:02 25363322
營業時間:週一至週五11:00-21:00 / 週六、週日 11:00-17:00

👑請點點小圖示、加入益曼中醫的FBLINEIG吧!

12時辰養生,中醫,五臟保健,保健,保養,十二時辰養生,台北市中醫診所推薦,新北市中醫診所推薦,週日看診,食補,養生,養身,體質  12時辰養生,中醫,五臟保健,保健,保養,十二時辰養生,台北市中醫診所推薦,新北市中醫診所推薦,週日看診,食補,養生,養身,體質  12時辰養生,中醫,五臟保健,保健,保養,十二時辰養生,台北市中醫診所推薦,新北市中醫診所推薦,週日看診,食補,養生,養身,體質

小編不在診所
就在去診所的路上

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

TG按讚:0
Blogimove部落格搬家技術服務