十二時辰養生 – 未時養生 (13點 – 15點)



13點至15點屬於未時,又名「日跌」、「 日央」,是小腸經當班,小腸的主要作用是受盛化物,泌別清濁,所以此時是保養小腸的最佳時段。

小腸接受胃腑下傳的食糜,並對其進一步消化,轉化為精微和糟粕。精微部分經脾的轉輸和肺的宣發肅降而輸布全身,其中水液代謝後下輸於腎,經腎的氣化作用下入膀胱,最後形成尿液排出體外。糟粕部分通過闌門傳送到大腸,形成糞便排出體外。因此,保養小腸,一定要注意午餐的質和量。

午餐最宜

午餐要適量、要吃好,營養價值要高、要精、要豐富。

午餐適合蛋白質含量高的肉類、魚類、禽蛋和大豆製品等食物。因為這類食物中的優質高蛋白可使血液中酪氨酸增加,使頭腦保持敏銳,對理解和記憶功能有重要作用。而

午餐在中午一點之前一定要吃完

下午一點開始的氣血最旺,身體處於最亢奮狀態,這樣才能在小腸精力最旺盛的時候把營養物質都吸收進入人體。否則,錯過了營養物質吸收的最佳時期,就會造成營養的浪費,在身體中也會形成垃圾。

「過午不食」是一個很好的養生方法,同時也可以有效控制體重。

午餐最忌

午餐忌以碳水化合物為主食。

如果吃了富含糖和澱粉多的米飯、麵條、麵包和甜點心等食物,會使人感覺疲倦,上班工作精力難以集中。忌以泡麵、麥當勞之類的速食等方便型食品代替午餐。

午餐忌過飽,不然會加重胃腸道負擔,引起體內廢物堆積,還會使整個下午都覺得沒有精神。

益曼中醫
地址:台北市一江街31-1號(捷運松江南京站8號出口)
電話:02 2536332
營業時間:週一至週五11:00-21:00 / 週六、週日 11:00-17:00

👑請點點小圖示、加入益曼中醫的FB、LINE和IG吧!

12時辰養生,中醫,五臟保健,保健,保養,十二時辰養生,午時養生,午餐,台北市中醫診所推薦,女中醫,新北市中醫診所推薦,松江南京捷運站,益曼中醫,食補,養生,養身  12時辰養生,中醫,五臟保健,保健,保養,十二時辰養生,午時養生,午餐,台北市中醫診所推薦,女中醫,新北市中醫診所推薦,松江南京捷運站,益曼中醫,食補,養生,養身  12時辰養生,中醫,五臟保健,保健,保養,十二時辰養生,午時養生,午餐,台北市中醫診所推薦,女中醫,新北市中醫診所推薦,松江南京捷運站,益曼中醫,食補,養生,養身

來診所可餵食小編
但不行拍打…

 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

Blogimove部落格搬家技術服務