28種水果的個性,我們都吃對了嗎?



我們常常在吃水果,好吃又開心,可是大家知道每種水果都有功能,我們都吃對了嗎?

※ 想了解更多,也可以來益曼中醫諮詢看診,由專業醫師替您解答

1、蘋果

俗話說:「一天一蘋果,醫生遠離你。」可是你有可能去找醫生。

蘋果幾乎是家家戶戶每天必備的水果。蘋果是平和偏涼的,但有的人一個蘋果吃下去胃不舒服,那就不要吃了,對於你來說蘋果就是偏寒。

一般來說;紅蘋果可以止瀉,健脾,性子比較平和。青蘋果就比較涼了,可以清肝火,可以醒酒。

2、香蕉

香蕉屬於大寒,脾胃虛寒的人一定要少吃,尤其不要空腹吃,不然就會胃痛胃脹。

很多人用香蕉來通便可能有效,也可能適得其反。香蕉只能調理那種陰虛內熱導致的便秘,如果你是陽虛、氣虛、氣滯導致的便秘,是不能吃香蕉的。

3、梨子

梨子是種奇妙的水果,春天開花很早,秋天結果很晚,得春夏秋三季之氣,是難得的水果。

一般水果都是夏天結果。所以我們叫梨子為秋梨,這是一種秋氣很重的一種水果。

秋天最應該養的五臟是「肺」,更好秋梨養肺。梨子可以潤肺,可以抵抗秋燥,可以生津止渴,可以利小便,可以清肝火。但是梨子比較涼,不可多吃。

很多人用梨子來止咳,一定要注意梨子只能調理乾咳,如果咳嗽有痰,絕對不能吃梨子。如果咳嗽有黃痰,可以用梨皮加白蘿蔔皮煮水喝。

4、橘子

秋天、最適合吃橘子。

橘子這種水果是溫的,所以很多人吃多了會上火。要想不上火,可以與橘子裡白白的絲一起吃,橘絡是偏涼的,可以化痰清肺。

橘子整個都是寶,橘皮可以用來做陳皮,最能化痰燥濕,還能理氣健脾。幾乎所有化痰的方子都有陳皮,適合痰多的女人用來泡茶喝。陳皮還可以代替生薑來用,可以去腥,燉肉的時候放一點非常好。

感冒快好只剩一點咳嗽的時候,可以吃烤橘子。就是把橘子放在火上烤,把皮烤黑了,然後冷卻吃裡面的橘子。對了,橘核也是一寶,可以行氣止痛,對乳腺增生、疝氣、睾丸痛有很好的療效。

5、柳橙

橘子是溫的,橘子的兄弟橙子卻有些偏涼。柳橙對肺比較好。肺熱的人適合吃柳橙,肺裡面有黃痰的人適合吃柳橙。

柳橙還可以解酒,酒喝多了不要吃橘子,反而要吃柳橙。柳橙還可以解魚蝦螃蟹之毒。但是柳橙吃多了對肝氣有損害,肝氣不足的人少吃柳橙芒果

椰子

枇杷

柿子

奇異果

檸檬

甘蔗

馬蹄

6、柚子

橘子偏溫,柳橙偏涼,那麼柚子就是偏寒了,脾胃虛寒的人少吃,很多人動不動就喝柚子茶,這是不妥的。柚子是入肺的,你看柚子的果肉一身都是白色的,白色入肺。

柚子最大的好處就是降肺氣,能夠把肺裡面的黃痰化掉,注意一定是黃痰,白痰就不適合了。化黃痰最好的不是柚子肉,而是柚子裡面白色的軟層。

7、金橘

金橘的味道和口感都不怎麼好,偏酸澀,但是藥效卻很好。

金橘與玫瑰花一樣,對肝氣不順,經常生悶氣的人很有好處,可以疏肝理氣,對肝氣不舒導致的乳房脹痛、胸脅脹滿、痛經有很好的效果。金橘也能化痰,但化的是白痰。

8、桃子

現在很難吃到原生態的水蜜桃了,現在的桃子越來越大越來越漂亮,但越來越寡淡無味。桃子還是比較養人的,不寒涼,這種春天的水果對肝有好處。

肝不好的人通常血壓高,桃子對血壓有調節作用。

桃子還可以調理虛勞導致的咳喘。桃子的仁叫桃仁,這可是大名鼎鼎的中藥哦,因為是種子,藥性往下走,可以潤腸通便,還可以活血化瘀,對淤血導致的痛經很有好處。

9、李子

俗話說「桃養人,杏傷人,李子樹下埋死人」,是誇張的說法,但李子這種水果確實不怎麼養生,偏性太大。

偏性在哪?太酸了!酸雖入肝,可補益一定的肝血,清理肝火。但吃多了就會損害脾胃,扼殺正氣,導致胃痛、嚴重腹瀉。

李子適合那些消渴之人,總感覺很煩熱,這種熱像是從骨頭縫裡透出來的。這個時候可以把李子榨汁喝,很有效果。因為偏性大,所以李子對肝硬化腹水有輔助療效。吃完李子建議喝點姜棗茶或者吃幾片薑糖。

10、杏桃

為什麼說杏桃也傷人呢?杏這種水果得天地之氣太少,杏花紅了就謝,很快就結果,而且杏桃也特酸。

不過、杏仁卻是一味良藥。

杏仁有苦杏仁與甜杏仁之分。甜杏仁可以潤腸通便,補益肺氣。苦杏仁是中藥,有小毒,不過經過煎煮就沒了,苦杏仁主要是降逆的,讓肺氣下行,同樣可以治療便秘,麻黃經常與苦杏仁一起用,一個宣肺,一個降肺。

11、西瓜

西瓜是夏天最受寵的水果,所以其他季節不要吃西瓜,會傷人。

西瓜比較寒涼,可以利水,解暑,止咳,清熱,對夏天的濕疹有一定好處。

有的人吃西瓜便秘,這是為啥呢?因為他陰虛,吃了西瓜,身體的津液從小便走了,大便就相對乾燥了。

有的人吃了西瓜卻腹瀉又是為何?

因為他身體寒濕,西瓜也是寒濕的,所以腹瀉。寒濕體質的還是少吃西瓜。西瓜最有價值的是西瓜皮,中醫叫西瓜翠衣,夏天中暑了,直接把西瓜皮榨汁喝,就是一劑天然白虎湯。

12、哈密瓜

哈密瓜比較寒涼。現在的西瓜越來越不好吃了,所以很多人轉向哈密瓜。其實哈密瓜的養生功效真比不上西瓜,哈密瓜與西瓜一樣也可以調理暑熱,治療小便短赤。

哈密瓜比較甜,吃多了容易生痰,很多人吃哈密瓜上火就是因為沒有運化,痰濕鬱積化火。這個時候只要喝點白蘿蔔湯就好了。

13、櫻桃

櫻桃長得小而精,紅通通的,又像人的心臟,紅色入心,所以櫻桃可以補益心血。女人可以多吃一些櫻桃,因為女人一生耗散心血太多,每天想不完的事。好在櫻桃也是溫性水果。但是櫻桃不可多食,容易助長濕熱。

14、草莓

與櫻桃的養生價值差不多,也是補心血的,不過草莓稍稍偏涼。

15、桂圓

桂圓性溫,大補心脾之血,就是食療中的歸脾丸,最懂女人的水果。桂圓可以調理心脾兩虛導致的心臟不適,失眠多夢。

大名鼎鼎的補血名方玉靈膏裡面最多的就是桂圓,民國神醫張錫純也經常用桂圓來補心血。桂圓最佳的吃法就是干品泡茶,如果怕上火,與桂圓殼一起泡水喝,桂圓殼是涼的。

16、荔枝

與桂圓一起號稱水果中的姐妹花,所以功效與荔枝大同小異。不同的是荔枝碩大,果肉豐滿,脾主肉,凡是多肉的食物或者藥材都入脾,所以荔枝側重於補脾。荔枝的濕熱比較重,一次千萬別吃多。

17、火龍果

火龍果多肉,沒有果核,裡面多黑色的子。

火龍果性偏涼。月經期間不要吃,吃多了會導致閉經或者月經量少。脾胃虛寒的人,便溏的人還是算了,一吃准拉肚子。熱性便秘的人倒是可以吃吃。火龍果容易生痰,痰多的女人也少吃。

18、芒果

芒果也是寒涼的,比火龍果稍微好一點。

芒果對止嘔,對咽喉有好處。不過芒果這種水果屬於特別滋膩的水果,特別容易生痰濕。很多人吃芒果上火就是痰濕導致的。

而且芒果有一個特別的缺點,很多人吃芒果會過敏。有的人吃完芒果嘴巴發癢,嚴重的全身起疹子,所以過敏體質還是算了。

19、椰子

椰子肉味道微甜,這種甘淡的味道最養脾,用椰肉燉雞,味道很鮮美。

椰子汁除了養胃還潤肺,對皮膚特別好,相當於植物中的牛奶哦。這個椰子還可以調理積食哦。椰子油也不錯,可以調理唇乾,凍瘡。

20、枇杷

川貝枇杷膏前些日子在美國很紅。

川貝枇杷膏把枇杷的功效發揮得淋漓盡致。枇杷有些涼,味道酸酸的,甜甜的。很多人用枇杷治療咳嗽,用的是枇杷潤肺生津這個功能。

肺燥會引發乾咳,所以用枇杷來潤肺。如果感冒初期咳嗽千萬別用枇杷或者枇杷膏止咳,會讓你的咳嗽拖延一個月都治不好。

枇杷有滑腸的作用,便溏的人少吃。枇杷葉也是一味良藥,可以降肺氣,可以化痰,枇杷潤肺,枇杷葉化痰,化的什麼痰?熱痰黃痰。

21、柿子

柿子性大寒,以至於很多人吃了就會胃痛或者腹瀉,柿子絕對不能與寒涼的海鮮同吃,會雪上加霜,讓魚蝦之毒留在體內,引發皮膚病。

因為大寒,所以治療一些大熱的病很有效果,比如濕熱下注導致的痢疾,便血,痔瘡等。自然對尿痛尿黃也有效果。對肺熱導致的百日咳也有效果。痰多的人不要吃柿子。總之柿子這種水果少吃為妙。

22、奇異果

又叫獼猴桃,西醫說奇異果富含維生素,中醫認為奇異果比較寒涼,最大的藥效就是利尿通淋,比如尿路感染、膀胱炎就可以吃奇異果。

對熱性便秘、黃疸、痔瘡也有好吃。很多人喜歡喝奇異果汁,建議,喝的時候一定要加點薑片。保護胃氣,同時治療嘔吐。

23、檸檬

檸檬一直受女孩子的歡迎,很多餐廳都有檸檬水,不管你喜不喜歡,適不適合,飯前先給你上一大瓶檸檬水。

檸檬水是不能亂喝的,比較寒,有的人喝了就會導致胃痛或者腹脹腹痛。用檸檬水排毒是不對的。

檸檬很酸,所以對肝火旺的人有收斂肝火的作用,還可以調理痛風,主要是針對濕熱下注導致的痛風。也可以解油膩,所以吃麻辣鍋可以搭配檸檬水,不過不要喝太多。

24、甘蔗

甘蔗最能生津止渴,夏天吃一點爽到心裡去,不過牙口不好的人無福消受。甘蔗也是寒的,所以對熱症導致的小便不利,比如尿痛尿赤很有好處。甘蔗可以解酒。甘蔗還可以調理大便乾結。

甘蔗寒,但甘蔗汁與薑汁一起反而可以治療嘔吐,就是那種早上吃了晚上吐,晚上吃了早上吐。甘蔗糖分太高,吃多了也會上火。

25、馬蹄

馬蹄這種水果長在水下,地下。脆脆的,甜甜的,很好吃。馬蹄對陰虛火旺的人很適合,可以滋肺陰胃陰,熬夜的人經常抽煙的人可以吃吃。不過馬蹄也是寒涼的,不可多食。

26、無花果

無花果性子比較平和,無花果最大的好處就是潤腸通便,可以治療痔瘡,治療痔瘡怎麼吃呢?與豬大腸一起燉。無花果與蹄膀一起燉還可以調理產後乳汁不足。無花果這種水果還是適合絕大多數人的。

27、葡萄

葡萄的養生價值很高,對脾、肺、腎都好。要想調理腎虛一定要吃含籽的葡萄,葡萄補氣血,長肌肉,葡萄籽就可以補肝腎,強筋壯骨。

葡萄對心臟也有好處,最好的吃法就是釀成葡萄酒。每天喝一點,活血化瘀,一天不超過50毫升。葡萄最好的吃法就是葡萄乾,直接嚼服,像枸杞一樣。而且葡萄不寒也不熱,性平。

28、大棗

又名紅棗,醫聖張仲景經常用它來補脾。

俗話說一日三棗,紅顏不老。大棗性溫,最大的功效就是補血。

心主血脈,大棗的皮紅通通的,入心。脾主統血,大棗肉是黃色的,黃色入脾,大棗味道是甘甜的,甘也入脾,脾胃又是氣血生化之源,脾胃好了氣血自然充足。

氣血好了,紅顏自然不老。一顆大棗的維生素含量足以抵得上一顆維他命。

大棗最佳的吃法就是姜棗茶,這樣吃不容易滋膩,相對於食療版的桂枝湯啊。

有時候順其自然就好,比如痰濕體質的人肯定不愛把多喝水、多吃水果當成愛好,陰虛體質的也決不會少喝水、少吃水果的。

食補畢竟不如藥補,食補只是一種正常狀況下的養生,沒有療效,所以生病或不舒服還是要看看醫師,以免錯過黃金時間!

益曼中醫
地址:台北市一江街31-1號(捷運松江南京站8號出口)
電話:02 2536332
營業時間:週一至週五11:00-21:00 / 週六、週日 11:00-17:00

👑  歡迎點點小圖示、加入我們益曼中醫的FB、LINE和IG

 中醫,哈密瓜,大棗,奇異果,李子,杏桃,枇杷,柚子,柳橙,柿子,桂圓,桃子,梨子,椰子,橘子,檸檬,櫻桃,水果,水果屬性,火龍果,無花果,甘蔗,芒果,草莓,荔枝,葡萄,蘋果,西瓜,金橘,香蕉,馬蹄  中醫,哈密瓜,大棗,奇異果,李子,杏桃,枇杷,柚子,柳橙,柿子,桂圓,桃子,梨子,椰子,橘子,檸檬,櫻桃,水果,水果屬性,火龍果,無花果,甘蔗,芒果,草莓,荔枝,葡萄,蘋果,西瓜,金橘,香蕉,馬蹄  中醫,哈密瓜,大棗,奇異果,李子,杏桃,枇杷,柚子,柳橙,柿子,桂圓,桃子,梨子,椰子,橘子,檸檬,櫻桃,水果,水果屬性,火龍果,無花果,甘蔗,芒果,草莓,荔枝,葡萄,蘋果,西瓜,金橘,香蕉,馬蹄

小編不在診所
就在去診所的路上

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

Blogimove部落格搬家技術服務