4月「兩多一少」的食補秘訣,穀雨食補,春季食補,梅雨季食補



「穀雨,谷得雨而生也。」穀雨該如何養生?梅雨季來臨要如何祛濕?春季最後的節氣該怎麼補?

想了解更多,也可以來益曼中醫諮詢看診,由專業醫師替您解答!

穀雨乃春季的最後一個節氣,之後我們就可以跟寒冷的天氣說拜拜了。

穀雨時期雨水多,相對濕度也增加,中醫一向強調「治未病」的醫理,所以建議大家要多注意起居、飲食方面的調整,為接下來的盛夏時光打下基礎!

穀雨時期該如何養生,才能強身健體、防病長壽的效果呢? 今天先給大家一個方向參考:

「兩多一少」

1、多吃「柔肝」的食物

中醫強調「春與肝相應」,這段時間小編也常提到春季適合養肝,進入穀雨後,建議應多吃「柔肝」的食物,飲食以宜溫、清補為主。 如菠菜、韭菜、山藥、銀耳、大棗薺菜等。

2、多吃「祛濕」的食物

前面提到穀雨時節濕氣較重,所以在飲食上建議可吃些祛濕溫胃的食物,如蘿蔔、芋頭、白菜等。

3、慎吃「生髮」的食物

中醫主張:穀雨正值肝陽上升時節,故不建議食用竹筍、鹹菜、雞、海魚等「發物」,尤其有慢性病的患者更要忌食。

益曼中醫
地址:台北市一江街31-1號(捷運松江南京站8號出口)
電話:02 25363322
營業時間:週一至週五11:00-21:00 / 週六、週日 11:00-17:00

👑請點點小圖示、加入益曼中醫的FB、TG和IG吧!

中醫,五臟保健,保健,保養,內科,台北市中醫診所推薦,台北減肥推薦,女醫師,新北市中醫診所推薦,新北減肥埋線推薦,春天,春天食補,春天養生,松江南京捷運站,減重門診,產後瘦身,益曼中醫,睡眠,穀雨,穴位埋線,臨床醫學博士,調理,週日看診,食補,養生,養身,體質調理  中醫,五臟保健,保健,保養,內科,台北市中醫診所推薦,台北減肥推薦,女醫師,新北市中醫診所推薦,新北減肥埋線推薦,春天,春天食補,春天養生,松江南京捷運站,減重門診,產後瘦身,益曼中醫,睡眠,穀雨,穴位埋線,臨床醫學博士,調理,週日看診,食補,養生,養身,體質調理  中醫,五臟保健,保健,保養,內科,台北市中醫診所推薦,台北減肥推薦,女醫師,新北市中醫診所推薦,新北減肥埋線推薦,春天,春天食補,春天養生,松江南京捷運站,減重門診,產後瘦身,益曼中醫,睡眠,穀雨,穴位埋線,臨床醫學博士,調理,週日看診,食補,養生,養身,體質調理

小編沒中頭獎
今日有上工

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

TG按讚:2
Blogimove部落格搬家技術服務