竹筍、春筍,那些人不適合吃筍?



竹筍類在台灣的料理中是很受歡迎的食材之一,尤其春天的「春筍」,鮮嫩多汁,被稱為春天的「菜王」。但是、哪些人不宜吃竹筍呢?

想了解更多,也可以來益曼中醫諮詢看診,由專業醫師替您解答!

肝硬化患者

肝硬化多伴有腹壁靜脈曲張,筍類中的纖維容易刮傷腹壁和消化道,引發出血。

結石病患

筍類的草酸含量較多,容易與鈣結合成草酸鈣沉積在體內,腎結石、膽結石、尿道結石患者不宜多吃筍類。

胃腸疾病患者

筍類豐含硬纖維難消化。食用過多的筍類,易加重腸胃負擔,出現胃脹、胃痛,甚至胃出血等狀況。

大病初癒

大病出癒的人消化功能較差,食用筍類容易胃脹、胃痛、拉肚子。

過敏體質

中醫來說:筍類為發物,過敏性體質者吃筍類可能導致舊疾復發。

腸胃功能不佳

平時易腹瀉、腹痛、胃痛的人腸胃較弱,建議少吃筍類。

消化功能較弱

筍類纖維較硬難消化,產婦、老人及4歲以下小孩咀嚼能力較弱,消化吸收功能不好,容易導致胃痛、胃脹。

益曼中醫
地址:台北市一江街31-1號(捷運松江南京站8號出口)
電話:02 25363322
營業時間:週一至週五11:00-21:00 / 週六、週日 11:00-17:00

👑請點點小圖示、加入益曼中醫的FB、TG和IG吧!

保健,保養,內科,台北市中醫診所推薦,台北減肥推薦,女醫師,新北市中醫診所推薦,新北減肥埋線推薦,春筍,松江南京捷運站,益曼中醫,竹筍,筍類,臨床醫學博士,調理,週日看診,食療,食補,養生,養身,體質調理  保健,保養,內科,台北市中醫診所推薦,台北減肥推薦,女醫師,新北市中醫診所推薦,新北減肥埋線推薦,春筍,松江南京捷運站,益曼中醫,竹筍,筍類,臨床醫學博士,調理,週日看診,食療,食補,養生,養身,體質調理  保健,保養,內科,台北市中醫診所推薦,台北減肥推薦,女醫師,新北市中醫診所推薦,新北減肥埋線推薦,春筍,松江南京捷運站,益曼中醫,竹筍,筍類,臨床醫學博士,調理,週日看診,食療,食補,養生,養身,體質調理

小編沒中頭獎
今日有上工

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

TG按讚:2
Blogimove部落格搬家技術服務