初春季節來杯養生茶



「冬傷於寒,春必病溫」來自於《黃帝內經》,是古人的經驗的傳承。「溫」屬於外感病,是以發熱為主的,多數具有傳染性,例如瘟疫。如果冬天沒有養好身體,到了春季,對於病毒的抵抗力就會比較弱 — 若冬季沒有養好陰,那麼春季可能會有虛熱;若冬季沒有避寒祛寒,那麼體內就會蓄積陳寒,郁而化熱,而身體內寒熱夾雜,遇上春天的風,就容易發病。

※ 想了解更多,也可以來益曼中醫諮詢看診,由專業醫師替您解答!

春季流感、肺炎、咽炎、咳嗽、鼻炎、過敏 … 都可以從冬季保養不當找原因。

雨水前後,天氣回暖,容易犯困

正如俗話所說:「春困秋乏夏打盹」,這其實是亞健康的信號。當天氣回暖時,血液流向體表,大腦和臟腑就會缺血,使人春困,身體內有痰濕、濁熱的人,更加明顯。此時可以來一杯散熱排濁茶,幫助我們排出體內濁熱,散熱排濁茶。

散熱排濁茶

原料:竹茹3克,陳皮10克

+搭配1:愛茶者可配老白茶6克

+搭配2:有炎症時,可以配魚腥草

做法:沸水沖泡或煮水,代茶飲

各原料的功效

竹茹

當人體內有熱、有炎症、發燒時,我們的身體就像一個戰場,烽火四起,竹茹可以幫助我們撲滅身體內的「戰火」,竹茹有清熱涼血的作用,而且主要清上焦的火。

清肺火,化痰;
清心火,涼血;
清肝火,除煩;
清胃火,止吐。

竹茹與陳皮相配可以散熱排濁,與陳皮、蠶沙同配可以快速退燒。

竹茹是一味平和的中藥,對於孕婦和小嬰兒都是安全的。

陳皮

陳皮又稱葯中賢妻,陳皮可以健脾、理氣、化痰、消脂。與其他食材搭配時,還可以增強對方的食療功效。

對於冬季沒能調理好身體的人,能起到很好的補救作用。

益曼中醫
地址:台北市一江街31-1號(捷運松江南京站8號出口)
電話:02 25363322
營業時間:週一至週五11:00-21:00 / 週六、週日 11:00-17:00

👑請點點小圖示、加入益曼中醫的FB、LINE和IG吧!

中醫,五臟保健,保健,保養,台北市中醫診所推薦,女中醫,新北市中醫診所推薦,春季養生,松江南京捷運站,益曼中醫,調理,週日看診,養生,養身  中醫,五臟保健,保健,保養,台北市中醫診所推薦,女中醫,新北市中醫診所推薦,春季養生,松江南京捷運站,益曼中醫,調理,週日看診,養生,養身  中醫,五臟保健,保健,保養,台北市中醫診所推薦,女中醫,新北市中醫診所推薦,春季養生,松江南京捷運站,益曼中醫,調理,週日看診,養生,養身

小編不在診所
就在去診所的路上

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 25363322

Email:[email protected]

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

TG按讚:3
Blogimove部落格搬家技術服務