芒種養生



6月6日是「芒種」、因為正值梅子黃熟,又稱「梅雨」,是24節氣中的第9個節氣。梅雨應該是下到小暑之後,若只下了7、8天便停止,這很有可能就是大旱的徵兆。

夏天中、人體新陳代謝旺盛,汗易外泄,耗氣傷津,宜多吃能祛暑益氣、生津止渴的飲食。

在飲食養生方面,應多食新鮮蔬菜、水果,豆製品等,忌食甘肥滋膩、生濕助濕的食物,番茄炒雞蛋、香菇冬瓜球、老鴨煲湯等都適合芒種節氣食用。

芒種飲食

夏天時、大家卻往往由於炎熱而食欲不振,但是仲夏時節的飲食營養是重要的。吃不下去,自然也就無從補充體內營養。這時,就應多吃些爽口清淡的涼拌菜,飯菜的色、香、味要宜人。

從夏朝開始,芒種時節有煮梅的食俗,也就是後來的酸梅湯。

酸梅湯消食合中,行氣散淤,生津止渴,收斂肺氣,常飲可祛病除疾,尤其是芒種前後,遇有梅雨天,濕氣比較重,暑熱又開始降臨,多喝酸梅湯可以預防高溫天氣對人體津液的損傷。

芒種養生

芒種養生要注意清熱祛濕、不可貪涼。

芒種的午後,空氣中的溫度與濕度增加,大家就很容易疲倦、萎靡不振。

俗話說:「芒種夏至天,走路要人牽;牽的要人拉,拉的要人推」。這說明了人們在這個時節的懶散。夏日晝長夜短,養生保健,適度休息,有助於身體解除疲勞。

芒種後要晚睡早起,適當接受陽光照射,但是必須避開直射,以防中暑,以順應旺盛的陽氣,利於氣血運行,振奮精神。

一年中的陽氣會從芒種到夏至節氣逐漸浮盛,陽氣漸盛、陰氣內藏的階段,起居養生要重視睡個子午覺。

來診所可餵食小編
但不行拍打…

其他夏季養生資訊:

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

TG按讚:0
Blogimove部落格搬家技術服務