夏天|是治冬病的好時機



藥王孫思邈說:「上醫治未病之病,中醫治將病之病,下醫治已病之病。」

所謂「將病之病」,就是雖然未發,但卻會在將來某個時候必發的疾病。那就要在未發之時,祛除其必發的條件、主因或誘因。

消除主因就是要改變體質,祛除誘因就是要改變環境。

三伏天時的穴位敷貼,用來治療冬天易犯的疾病或改善體質,這就是冬病夏治。

「冬病」多為虛寒性體質

「冬病」就是在冬天易發的病,此種病的易發人群多為虛寒性體質,也就是俗話說的「沒有火力」。

冬病、通常的癥狀是手腳冰涼,畏寒喜暖,怕風怕冷,神倦易困等。中醫稱之為「陽氣不足」,也就是自身熱量(能量)不夠,產熱不足,寒從內生。

這樣的人即使在盛夏,睡覺也要蓋著被子,穿著襪子。

為什麼冬病要夏治?

這是因為冬病患者本身體質就偏於虛寒,加上冬天的外界環境也是寒冰一片,兩寒夾擊,便毫無解凍的可能,所以在冬天治寒症,就像是雨天裡晾衣服,是很困難的。

然而在盛夏之際,外界是暑熱驕陽,體內也是心火正盛,這時積寒躲在後背的膀胱經以及各關節處,最容易被趕出來。

但若是陽氣衰弱,體內沒有推動之力,就會錯過排寒的大好時機。再加上有很多人體質本來就有些陽氣不足,夏天再痛飲消暑的飲料,如冰鎮啤酒、冰涼茶飲等,整日又在冷氣房裡工作,那真是陳寒未祛,又添新寒。

要記住,寒氣是會沉積的,且身體被寒氣侵襲的地方,必會氣血瘀阻,這叫做「寒凝血滯」。

若寒氣停留在關節,就會產生疼痛;停留在臟腑,就易產生腫物;停留在經絡,就會使經絡堵塞,氣血也就流行不暢,不但會四肢不溫,也常會有手腳發麻的癥狀出現。

所以倘若不在夏日祛除積寒,等到秋風一起,外寒復來的時候,就又會內外交困了。

如何在夏日祛除積寒呢?

方法也很簡單,就是「內用溫熱」、「外散風寒」。

「內用溫熱」就是服用偏溫熱的飲食。

有人覺得,大熱天的,再吃熱的東西,那還不得心煩氣躁。不錯,關鍵是服溫熱也有個正確的服法——我們可以熱葯涼服。

比如說紅糖薑湯水,本來是溫熱暖胃的,但我們如果在暑天服用,可以倒在塑料瓶中,然後放到冷水裡稍微泡一下,此時,我們雖然喝的是冷飲,到胃裡的時候卻是熱葯。

「外散風寒」發汗法是排除體內寒邪的最好方法

夏天毛孔大開,最易出汗,汗為心之液,可瀉過旺之心火,也可將侵入皮膚的寒邪及時排出,所以發汗法是排除體內寒邪的最好方法。

道家講的「天之道,損有餘而補不足」,正好體現了人體應天時而動的這種自然調節功能:瀉心經之氣血(火)來補充膀胱經的虛弱(寒)。

心,五行屬火,夏天最盛;膀胱經,人體之藩籬,是抵禦外寒之屏障,也是清除內寒之通道,所以夏天身體多汗是上天賜予我們的自然療法,不但可以清除寒氣,發汗本身還可排出體內大量的瘀毒。

但由於夏日我們貪食冷飲,胃腸中有大量寒氣,本來用於發汗的心火,轉而被用於溫暖腸胃了。

此時,體表便缺少氣血來抵禦外邪侵襲了。而所謂的外邪也是我們一手製造的,那就是冷氣。

冷氣從皮膚而入,冷飲從腸胃而入,心火雖盛,難敵二寒,既不能很好地消化,也不能很好地發汗,結果就出現了所謂的「腸胃型感冒」:發熱無汗,吐瀉交加。

冬病夏治應對良策

以上說的,似乎與冬病夏治無關,其實不然,告訴您寒邪出入之機理,您才會有長久應對之策略。下面說得再具體些:

如果感覺肚子涼,夏天也愛吃熱的,又怕風怕冷的人,那就要吃些熱藥先暖暖胃。

如果感覺後背發涼,怕風,那就先在後背刮刮痧,若能同時用熱水泡腳,再喝一碗發汗的生薑紅棗湯,或者是胡椒白蘿蔔湯,寒氣是很容易排出的。

還有取嚏法,對於身體有寒的人,是最好的寶貝,尤其是一取就容易打噴嚏的人,那就更要多取。

每次取到打不出噴嚏,並微微發汗為止。排出身體的寒氣是一件長期的事情,有時甚至需要幾年的時間。

因為虛寒是一種體質,是天生的,如果我們按照先天的生長慣性而不去改變它,那它就會像一株本來傾斜的樹苗,繼續往偏曲的方向生長。

所謂「治未病之病」,就是要從先天體質入手,糾正陰陽之偏。“損有餘而補不足”,才是治病之本。

有人說,我雖然虛寒怕冷,但是一吃熱葯或熱的食物,就會上火,臉上起皰,牙齦腫痛,必須馬上再吃祛火的葯才行。這是什麼原因呢?

那是因為您表寒過重,雖吃熱葯,也是「冰包火」,外寒不解,內熱直上頭面所造成的。

外寒就是膀胱經之寒,只要在後背刮痧或拔罐「破冰融化」,再吃熱葯或熱的食物,就會火有去處,發向後背去禦寒,不再往頭面上跑了。

當然,這裡只告訴大家一個中醫的常識,建議大家還是由合格的中醫師來為您調整身體才是上策。

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

Blogimove部落格搬家技術服務