夏季養生,吃什麼最適合

中醫,五臟保健,保健,保養,內科,台北市中醫診所推薦,台北減肥推薦,夏天吃什麼,女醫師,新北市中醫診所推薦,新北減肥埋線推薦,松江南京捷運站,減肥,減重,益曼中醫,穴位埋線,臨床醫學博士,調理,週日看診,養生,養身,體質調理 @益曼小天使 (益曼中醫)


進入夏季,如何調節飲食、調整作息、養護身體呢?

夏天適合吃什麼蔬菜?夏天適合吃什麼肉類?夏天適合喝什麼飲料?下面慢慢告訴您!

最佳調味品 — 醋

夏天天氣炎熱,胃口最是不好、如果想增加食慾,用醋調味是最簡單的方法之一。

夏天可以多吃些以醋為基底的涼拌蔬菜、醃漬黃瓜或豆類等當作開胃菜。而且醋性溫,涼拌黃瓜、茄子等偏寒性的蔬菜時,可以防止寒涼過度。

最佳蔬菜 — 苦味菜

夏日氣溫高,代謝旺,容易產生「熱毒」,產生發熱、心煩、口渴、尿赤、大便乾結等狀況,可以多吃些有清熱解毒作用的苦味蔬菜來緩解。

苦瓜、苦菜、萵筍等都屬於苦味菜,都適合涼拌與清炒。

最佳湯餚 — 番茄湯

番茄富含維生素C,可以改善消化不良、食欲不振、口乾舌燥等癥狀。

番茄中富含番茄紅素,可以防癌抗癌、延緩細胞衰老。

炎炎夏日,來碗番茄湯,既可開胃消食,又可生津止渴,對夏日養生大有裨益。

最佳肉食 — 鴨肉

《本草綱目》記載:「鴨肉主大補虛勞,最消毒熱」,適合體內有熱毒、易上火的人食用。

鴨肉高蛋白低脂肪,富含維生素E及微量元素。不論鴨肉粥或清燉鴨肉等,都能有很好的滋補效果。

最佳飲料 — 熱茶

冷飲、雖能解一時之熱,卻過於寒涼,易傷脾胃。

事實上,對抗暑熱,不妨泡杯熱茶,既對身體有保健功效,又能促進汗腺分泌,幫助身體散發熱量、降低體溫。

 

最佳營養素 — 維生素E

夏天會遇到三大危險;即日照傷害、臭氧的強氧化傷害與高溫傷害,而維他命E可以將這三大危險降到最低程度。

芝麻、核桃仁、瘦肉、乳類、蛋類、黃綠色蔬菜等都富含維他命E,應在夏天適量的補充。

最佳運動 — 游泳

游泳不但能強身健體、雕塑身材,還能消暑納涼,是夏季運動的首選。

與陸上運動相比,游泳還能避免過度出汗。

最佳服色 — 紅色

研究證實,紅色的可見光波最長,能夠大量吸收紫外線,保護皮膚不受傷害。

因此在選購夏季衣物時,最好選擇色彩鮮艷、質地柔軟、款式寬鬆的,以達到最佳的防晒祛暑效果。

最佳降溫設施 — 扇子

長時間處於空調環境中,人體對溫度的自我調節功能會減弱,女性還容易出現腹痛或痛經等症狀。

因此,在不太熱的傍晚或夜間,最好關上空調,拿起扇子,用最原始、最古老的方法解暑降溫,恢復身體的自我調節功能。

最佳保健措施 — 定時起睡

夏天夜晚相對涼爽,尤其是年輕人喜歡吃夜宵、熬夜看球賽等,夜晚過得有聲有色,到了白天卻昏昏沉沉,對身體傷害很大。夏季晝長夜短,可以適當晚些入睡,但一定要保證睡眠時間。午後也應該小睡片刻,以消除疲勞,恢復精力。

夏天養生,把握這十點,一切就好辦了!

來診所可餵食小編
但不行拍打…

 

 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

TG按讚:0
Blogimove部落格搬家技術服務