睡眠|早睡早起活的久



小編昨晚翻來覆去睡不著 …

今天就來談談~

發現香甜美夢的秘密 ❤️

晚上不睡叫 「耗傷陽氣」,早上不起叫 「封殺陽氣」!

早睡早起占人體健康的百分之七十。

心態、飲食及時調理各占百分之十。

這樣我們就可以知道、早睡早起的重要性。

我們白天是放電,晚上睡覺是充電,晚上只充了50%的電,白天還要釋放100%,那50%哪來的,#就是從五臟借。

五臟在古書中為「五藏」,是「蘊藏」的意思,藏的就是人體的精華,你總是借,一般人借15年身體就垮了,所以我們說年輕的時候什麼感覺都沒有,一到四五十歲了,病就全來了。

天人合一的思維方式最重要,我們要逐漸地培養符合自然的生活習慣和思維方式,世界觀決定方法論,車還需要定期的養護,更何況是人呢?

「春夏養陽,秋冬養陰」。

一年分四季,#一天也是一年的濃縮,淩晨3點到上午9點為日春,9點到15點為日夏,15點到21點為日秋,21點到淩晨3點為日冬。

日春時,陽氣從肝出生,就像春天播種下莊稼的種子;日夏時,陽氣在心裡長,莊稼在陽光的照射下茁壯成長;日秋時,陽氣漸漸的往肺裡收,莊稼成熟了,要秋收割麥子;到了日冬,陽氣要完全藏進腎裡面去,收獲的莊稼裝袋入庫,來年也就是第二天再播種,這是陽氣一天的生長收藏的過程,如環無端,少了哪一個環節,都不會有好收成。

1、驚蟄起床。

一年有24個節氣,一天就是一年的縮影,也是有24節氣的。3點立春,4點雨水,5點驚蟄。

驚蟄,「眾蟄各潛駭,草木縱橫舒」,蟄為冬眠的動物,驚蟄即意味著蟄伏的動物在這個節氣驚醒,動物能感覺到天地之間陽氣的變化,所以它們都醒了,人也是高級動物,但是人們過多的自我削弱了對客觀自然的感知度,敏感的人早5點左右會醒來,不醒也睡的不那麼沉了,不敏感的人,還是呼呼大睡。

人體內蟄伏的是什麼呢?

就是冬眠了一晚上的陽氣,也就是說在5點驚蟄時分,人體的陽氣要生起來,就像完成春天的播種一樣。

陽氣如何生起來?

只有一個途徑,就是「春主醒、主動」,到5點的時候,你必須醒了,而且醒了以後必須起來活動,一動人的陽氣就生起來了,可能前一分鐘還躺在床上感覺特別困,當一分鐘以後,你真正穿衣服起來一活動的時候,就感覺突然不困了,為什麼,陽陽生起來了。活動半個小時,一會困了可以睡回籠覺。

不早起的人是沒勁的,不是起的越晚越精神,反而是越累,不信你一覺睡到中午12點試試,不早起,陽氣沒有生起來,人就乏力,但乏力的同時人還愛發脾氣,因為陽氣憋死為火氣,所以人就脾氣就大了。

2、睡不著或睡晚了,解決的方法就是早起。

晚上不睡叫耗傷陽氣,早上不起叫封殺陽氣。簡單講,晚上不睡,就像冬天的時候,把家裡的糧食都扔掉了,唯一的補救方法就是到春耕的時候,辛勤的勞作,再播種下種子,以期待秋天有個好的收成,就是早起。

3、早起就是一分鐘的事。

「早起升肝氣。」很多人不理解,你親自早起一次就理解了。

早上5點你還在床上躺著睡覺,或即便醒了不起也是懶的,睏的,這就是肝氣沒升起來的表現,或者說陽氣沒升起來的表現;你5點起床稍微活動,人馬上就不睏了,為什麼呢,你體內的陽氣隨著你的活動升起來了。

春主動,主醒啊。你5點起床活動,就是在體內升起了春天,《黃帝內經》講:「無春就無夏。」沒有春天哪裡有夏天啊,更談不上秋冬了。一天之中也有四季,所以你5點起床,人體是與自然同步的,在一天內會經歷春、夏、秋、冬四個季節,而恰恰這四個季節是環環相扣,緊密相關的。

「5點起,少陽得以升發。」少陽就是初生的太陽。人在5點前一天不起,就是一天體內沒有太陽,一年不起,就是一年體內沒有太陽。人體內沒有太陽,就是缺少陽氣,生病或早亡也就不足為奇。

早5點起的人,中午最好要午休一會,一是養心,二是下午精力充沛。

4、睡眠是時間段的事情。

「睡眠不是時間問題」

睡眠不是我今天睡夠了8、9個小時,身體就健康了,睡眠是一個時間段的問題,晚9點到淩晨3點為日冬,冬主避藏,陽氣要進入冬眠期,是金不換的睡眠時間,人在這個時間間段裡睡覺,就會健康。

晚睡一個小時,第二天多睡三個小時也補不回來。

俗話說;「藥補不如食補,食補不如睡補。」瞭解睡眠的重要性,所以要「早睡早起」。

祝大家能「夜夜好眠,一覺到天亮」。

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 25363322

Email:[email protected]

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

TG按讚:0
Blogimove部落格搬家技術服務