中醫角度看生死|為什麼大家把人的壽命稱為陽壽?



中醫的陰與陽

中醫是如何看待生命的呢?生和死在中醫上的區別是什麼?什麼是陰,什麼是陽?什麼是寒?什麼是熱?為什麼中醫診病的時候啥都問?問那些問題有什麼意義?

中醫說,生命起源於陰陽交合,但最重要的是那一股先天之陽這是一股決定人的壽命多少的陽氣。從小孩階段,先天之陽最足,陽主動,陰主靜,所以小孩子最喜歡活動,而且眼睛非常明亮,很有神采,這些都是陽氣足的體現。

《黃帝內經》曰:「陽氣者若天與日,失其所,則折壽而不彰,故天運當以日光明。是故陽因而上,衛外者也。」

陽氣在給予生命動力的同時,還擔負一個非常重要的任務,就是保護身體免受外邪侵入。但是小孩子陽氣足這個論斷似乎與小孩子經常發燒感冒這個事實不相符。

為什麼小孩子經常發燒感冒

這個我們要這麼看,一方面,小孩子的身體發育不成熟,體內能容納的陽氣較少,先天之陽就如同木柴點燃的火焰,但火焰較少如果加上一些不好的生活習慣,或者長期間暴露在風寒或者風熱很重的地方,邪氣就容易打破這火焰,進入皮膚腠理,導致小孩子感冒發燒。

另一方面,其實小孩子發燒時一件好事,小孩子發燒證明孩子陽氣足,現在很多大人想發燒都燒不起來,結果一去體檢,卻很多其他疾病,而且都很嚴重的疾病,這就是身體陽氣不足,無法發燒,連外邪入侵都無法用高燒抵抗的後果。並且,通過多次的感冒發燒,孩子會激發體內陽氣更加充盈,從而起到增強防禦力的作用。

為什麼青少年熬夜玩遊戲看小說都不累?

到青年時期,體內先天之陽的柴火燒得正旺,而後天脾胃發育良好,從食物中汲取的後天之陽也非常充盈,所以體內陽氣充盈,很多中老年人都很懷念自己的青年時期,因為在青年時期精力充沛,不怕苦,不怕累,不像老年那樣,走幾步路就氣喘吁吁。

為什麼說青春期和童年是人生的最好時期,因為那是人的精神最為充沛,體力也最為充沛,其實,人內心深處是怕累,恐懼疲倦的,所以很多人在疲倦時喝咖啡提神,在累時打打遊戲,看看小說,希望得到刺激而重新煥發出精神。

有很大一部分人,沉迷小說、遊戲,不是其中的情節,而是那種聚精會神的時刻。所以,青春期和童年的美好,是以強大的身體為基礎的,它是整個生命歷程中最好的兩個時期。而這兩個時期,陽氣的充盈在其中起了決定性的作用。

癌症高發為什麼是在中年?

到了中年時期,身體陽氣開始由盛轉衰,不愛惜自己的身體的人,陽氣衰落更快,到了這時候,很少人感冒後會發燒,這是因為根本沒有足夠的陽氣燒起來,但是,這並不意味著身體變好,因為正是這個時期,很多大病在醞釀,或者已經生成,例如高血壓,糖尿病,高血脂,還有一些風濕,類風濕,和骨頭的疾病,最重要的癌症在這個年齡也是高發的,這就是陽氣失去保衛作用後,身體已經無力抵抗病邪,病邪逐在身體積累,所以有些人一年到晚都沒有病,就是經常容易累,結果幾年後檢查出來的都是一些大病或者慢性病。

當然,生病不是絕對的,並不是說大病只會在這個階段,在任何階段都會,只是這個階段和老年階段比較容易,也不是任何人都會生病,有很多人很注意自己的身體,勞逸結合,把身體的陽氣保存得很好,就不會生病,即使生病也不是什麼大病。

老人、為什麼就特別容易病?

到了老年時期,陽氣進一步衰退,所以老年人特別容易生病,而且很多老人家都有很多慢性病,不僅如此,很多老人家還會感覺容易累,氣短,不欲動等情況,到了冬天就四肢發冷,有時甚至冷到不能入睡,蓋多少張被子都無補於事。

這就說明老人家體內的陽氣已經很衰弱了,再加上病邪侵入體內,一直和體內的陽氣做鬥爭,使得體內陽氣越來越少,而在外面表現出陰盛陽衰的癥狀,因為陰主靜,所以人會不欲動,陰為寒,所以人會感到寒冷,陰寒過甚,還會凝結血液,變成血瘀證,誘發心臟方面病變,也會造成失眠。

為什麼大家把人的壽命稱為陽壽?

當人體的陽氣越來越少,越來越少,人的身體就會變得越來越弱,神氣越來越差,所以中醫看病首先看神,如果看到病人神已經失了,就知道病非常不好治,當最後一絲陽氣消耗完的時候,就是生命結束之時,中國古代有言:“純陽為仙,純陰為鬼。”中醫說陽化氣,陰成形,陽是人生的動力,是能量,而陰是物質,所以人死後,神沒有了,人也不會動了,只剩下一副身體,也就是只剩下陰了,再觸摸一下那些身體,都是寒冷的,沒有溫度的,這就是沒有陽氣的表現。所以中國民間把人的壽命稱為陽壽。

當然,上述是根據人生老病死的過程分析,其實人生還有很多意外,很多特殊的情況,使得人沒有經歷這個過程,另外,我們所說的小孩子是先天陽氣最足,是純陽之體,只是說他潛藏的陽氣最足,那些陽氣是沒有燃燒的木柴,並不是他體內的陽氣。很多醫家曾經就是因為只是看到這句純陽之體,沒有經過詳細的辯證,脈症互參,就斷定孩子陽氣充足,屬於純陽無陰,因此大量使用陰寒之葯,滋陰泄陽,戕害小孩。小孩子也有陰陽,由於還是稚陰稚陽,陽又主外,而且很多感冒,一般小孩感冒初起的時候都是感受風寒,傷了陽氣,而不是什麼熱毒。

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

Blogimove部落格搬家技術服務