這個部位一旦凸起,身體就要多注意了!



這個部位就是大椎穴,它一旦凸起,意味著心腦血管壽命開始倒計時,為什麼呢?

大椎穴,是人體的十字路口,有著承上啟下的作用,大椎穴不通,會堵塞七條經絡:

1.督脈、2.膀胱經、3.大腸、4.小腸、5.三焦經、6.膽經、7.胃經。

大椎穴瘀堵,可導致虧氣、虧血的狀態。氣血不能上於頭部,會引起頭暈,頭疼,失眠,健忘。

大椎瘀堵同時會造成左右肩血脈不通,肩周炎,手麻,肩部肌肉勞損等,會導致腦淤血和腦梗塞。

大椎穴養生治病的妙用

養護陽氣是養生治病之本。而大椎穴,就是這樣一個養護陽氣的穴位,只要用艾灸點亮它,就能讓自身這個“小太陽”發光發熱,紅日當頭,滋生出源源不斷的能量。

艾灸大椎穴,向體內注入純陽之氣

1、畏寒怕冷的人,用艾條灸大椎穴,讓艾條的熱量在十三條經脈中流動,人很快就會暖和起來!

2、對於長期穿低領衣服、夏天愛背對著空調吹的人,整個背部僵硬難受,這時在大椎穴貼上一小塊辣椒風濕膏,解除大椎穴寒邪的封鎖,很快整個背會熱起來!

3、出差在外地的人,艾灸和風濕膏都沒有帶也不用著急。拿著電吹風,在大椎穴吹幾分鐘,整個身體如同曬了太陽一樣暖烘烘。

4、最簡單的,感覺輕微受寒時,洗澡的時候稍微調高一下水溫,沖洗大椎穴5~6分鐘,或者拿熱毛巾熱敷幾分鐘,也可祛除剛剛入侵的寒邪。

艾灸大椎穴,巧治諸病

1、治風濕病

利用大椎穴可以治療令人非常頭疼的風濕病,其效果比吃藥還強。大椎穴為督脈之穴,督脈具有統率和督促全身陽經的作用,故有“總督諸陽”和“陽脈之海”的說法,堅持艾灸大椎主穴,就可以增強陽氣,趕走濕寒,告別疼痛!

2、防治感冒

在大椎處艾灸3分鐘,以皮膚紅嫩為佳;淋浴時也可用水柱衝擊大椎處,水溫需要高一些,以能忍受、不燙傷局部皮膚為度。

3、治落枕及頸肩不適

白領伏案工作時脊骨肌肉處於高度緊張狀態,隨著年齡的增長,頸部及背部的椎間盤還會水分流失,椎間盤因失去彈性而變得脆弱,很容易發生破裂,並且這些頸椎的損傷是不可改變且不可逆轉的。

所以應在損傷尚未形成癥狀、形成疾病的時候,阻止病變進一步擴大。

防治方法是:在大椎處塗上艾灸油,然後按摩加艾灸。

頸椎病用艾灸,想痛都難

艾灸是最適合用來調理頸椎病的方法之一,無論是補陽氣還是通經絡,都是艾灸最適合。表面上,頸椎疼痛給我們的最突出的感覺只是痛,而本質上,「痛則不通」-經絡不通了、堵塞了,才會引起頸椎疼痛。

艾灸大椎穴可以調節身體陰陽,祛寒除濕,對頸椎部位的經絡寒濕淤堵,效果奇佳,是治療頸椎問題的必灸穴位。

大椎艾灸護理過程中的幾個要點:

1、灸前首先要舒活一下風池穴。

2、接下來疏通風府穴和頸夾肌這個地方。

3、最後是大椎穴和兩邊的肩井穴。

4、把穴位一個個揉開後,再塗抹上艾灸油疏通經絡。

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

Blogimove部落格搬家技術服務