小滿|養生



小滿,是二十四節氣之一,夏季的第二個節氣。小滿的含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿,還未大滿。

小滿飲食養生

兒童身高增長宜注意“奧妙五月”的飲食保健  生物學家和醫學專家研究認為,繼嚴寒的“冬眠”和初春的“復甦”之後,自然界的萬物在春暖花開、艷陽高照的五月進入生機盎然的階段,達到一年中生長、發育和繁殖的高峰。人類,尤其是兒童也有同樣的效應。

兒童的生長速度在一年四季中並不相同,長得最快的是在5月,平均達到7.3毫米。而長的最慢是在10月,平均只有3.3毫米。因此,國內外專家把5月稱為「奧妙的5月」。

此時在日常膳食中應適當增加雞、鴨、魚、蝦、牛奶、禽蛋、豆類、肉類等富含蛋白質、卵磷脂和賴氨酸的食物,以利於兒童大腦的發育和身體的成長。此外,還應多吃些新鮮蔬菜、水果和動物肝臟等,補充豐富的維生素和鈣、磷、鐵等礦物質,以利於兒童的新陳代謝和骨骼生長。

祛暑佳品數絲瓜

絲瓜有很高的藥用價值。中醫認為,絲瓜性味甘、平、無毒,入肝、腎經,有清涼、利尿、活血、通經、解毒之效。絲瓜中的維生素A和維生素E高於其他瓜類,蛋白質、澱粉以及鈣、磷、鐵的含量也不低。更為可貴的是,絲瓜的清熱祛暑作用遠勝過一般的清涼飲料。

絲瓜宜熟食不宜生拌。《素食說略》中記載,絲瓜“嫩者切片,以香油、醬油炒食。或以水焯過,香油、醋拌食,均佳。同冬菜、春菜燉湯澆飯,為尤佳也。”湖南人愛做“乾貝燴絲瓜”,取絲瓜颳去外皮、去瓤、切成條狀,過油後撈出,鍋內留少量油燒熱,投入炸過的絲瓜條及調料煸炒,加入熟乾貝,加清水燴炒,用澱粉漿勾芡撒上胡椒粉即可。

絲瓜最常用來做湯菜,可單用絲瓜,也可配以肉片、豆腐或蝦皮、海米之類,以清湯為好,可以品味絲瓜特有的清香。古代的養生家講究“吃鮮兒”。絲瓜在夏末秋初上市,這時人們常常熱不思食,吃些絲瓜會大有利於身體健康。

營養美食

小滿時節,萬物繁茂,生長最旺盛,人體的生理活動也處於最旺盛的時期,消耗的營養物質為四季二十四節氣中最多,所以,應及時適當補充,才能使身體五臟六腑不受損傷。

此節氣的湯品也十分重要,宜綠豆芽蛤蜊湯、苦瓜木棉花牛肉湯、淮山赤小豆節瓜豬月展湯等,這些湯品具清熱、養陰、祛濕、暖胃、溫補等功效。

古人云:「君子寧居無不居有,寧處缺不處完。」

其實,人生小得滿足就已經很幸運了,那些不切實際、得隴望蜀的人是得不到幸福的。

小滿未滿、恰是人生最美的狀態。

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

Blogimove部落格搬家技術服務