有【自覺】,才有免於情緒勒索的自由



不要被生理的副產品 ~ 【情緒】 給控制了 , 請站起來打敗它 !

你越想控制、擺脫、逃離任何情緒,自己創造出來的框架就越把你抓的越緊,結果又落入情緒的圈套了 ~

在作家克里希納穆提的「最初與最後的自由」這本書在 p99-100 提到:

恐懼永遠在我想要進入某種特定模式時出現,想要活的沒有恐懼,就要不靠特定模式的活,當我要求某種特定的生活方式時,本身就是一種恐懼的來源,我的困難在於我想要活在一種特定的框架裡頭。

我真的無法打破這個框架嗎?

只有在看清楚事實 — 框架造成恐懼,而恐懼強化了框架時,我才辦得到。

如果我說我必須打破框架,因為我想擺脫恐懼,那我不過是在依循另一個模式,造成更進一步的恐懼而已,我這邊任何基於打破框架的渴望而採取的行動,都只會製造另一個模式,繼而感到恐懼。

我要如何打破框架但不製造更多的恐懼呢?

亦即不要產生任何有意識或無意識的行動呢?

這意味著我必須什麼都不做,不做任何打破框架的動作。

在我只注視著框架什麼都不做時會怎麼樣呢?

我會看到心靈本身就是框架、模式,住在它為自己創造的慣性模式裡頭,因此心靈本身就成了恐懼,不管心是往加強舊有的模式,或是進一步走出一個新的方向,都意味著不管我們的心在做什麼,都只是為了擺脫恐懼,而引來恐懼。

恐懼是情緒的代表之一,可以用當下任何情緒帶入「恐懼」二字的位置來了解作繭自縛的情緒陷阱。

再說一次 ~

不要被生理的副產品 ~ 【情緒】 給控制了 , 站起來打敗它 !

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Blogimove部落格搬家技術服務