脾虛百病起|肥胖跟著你



國人最容易「脾虛」了,即便沒有明確的疾病, 但「脾虛」仍舊是很多國人的生命狀態。

這到底是為什麼呢?

首先,國人用心多於用身;其二,早年的國人有從「溫飽不足」到「小康」的巨變;其三,國人肌肉力量相對弱。想改變這種「脾虛」的宿命,必須選擇適宜的飲食和鍛煉。

中醫說的「脾」,不是腹腔中那個長條的器官,不是西醫的脾臟。

中醫的「脾」,指的是身體器官的功能。

所以,「脾虛」的時候,多個系統都會出問題,其中包括消化系統,造血系統,甚至生殖系統,以及身體的運動機能。「脾虛」的時候, 就是這些系統的功能可以分別甚至整體不足,而器官功能的變化,往往是疾病開始的前期,甚至是從亞健康向疾病過度時期。

中醫講,「思慮傷脾」,思慮是中醫「心」所管的,屬於火,而脾屬於土。按照五行學說,火生土,火是土之母,心思過重的人自然胃口不好,容易生病。如果從現代醫學角度分析,是精神壓力所致,大腦皮層對下層的指揮失靈了或者出昏招了,國人更擅長用腦子,甚至用心術,這就增加了「脾氣」受損的幾率。

中醫說的脾,是主肌肉的,「手無縛雞之力」的人多是脾虛,肌肉的過勞和過逸都會影響到脾。 過去,中國人靠勞作為生,過勞是常事,自然消耗脾氣;現在,中國從溫飽不足變成小康了,體力活動銳減,結果又從過去的肌肉過勞,變成了現在的過逸,過逸就要用進廢退,同樣是對脾氣的削弱。

另一點就是我們與生俱來的體質特點。國人男性少有肌肉壯碩者,白面書生,弱不禁風曾經是既往國民的常態,甚至符合傳統審美,所以才有「四肢發達,頭腦簡單」的褒貶。

國人女性高發的疾病之一是漏尿,一般在五十歲之後,因為咳嗽,大笑甚至奔跑而出現小便控制不住,這和生育多少沒直接關係。

非洲的生育率比我們高很多,但那裡的女性無此尷尬,就是因為我們不是肌肉有力的體質類型,這也是中國女性更容易出現垂臀平胸,更容易有“黃臉婆”的問題,而黃色,是脾氣不足時必然顯現的顏色。

不獨運動用到的肌肉,胃腸道的肌肉也同樣,所以大便不成形,吃了硬質的食物消化不良等也是我們常見的問題。因此,喝粥是中國的民族習慣,而歐洲人卻吃意大利麵,後者的堅硬顯然是被我們脾虛的體質本能就會拒絕的。

鑒於此,讓大家來「全民補脾」也不為過。

具體說,選擇容易消化的食物,適度地鍛煉肌肉,放鬆心情,這三點應該是中國人的養生方法。

《黃帝內經》講的「五穀為養」已經為國人選擇了谷薯類,糧食類這種最清潔的生命能源,更能使人「靈肉合一」修身養性的太極拳,也向來是養生大家乃至長壽者的多選。

1、脾虛的表現和調理方法

脾氣受傷後有兩種表現,;

越來越胖或者越來越瘦。

如果是思勞傷的脾,,脾氣虛可能表現為越來越瘦;如果不是因為心情,而是因為懶,因為久坐、不運動導致的傷脾, 體內垃圾毒素逐漸堆積,人也就越來越胖,而且是虛胖。

方法不正確,當然越減越肥。

我們總能聽到「過勞死」的新聞報導,事實上,「過勞死」在生活中還是比較少見的。

過勞引起的更多問題是「過勞肥」,就是越累越胖、越忙越肥,這是很多人的經驗。

為什麼會如此?

就是因為過勞的首先是脾,脾氣虛了,代謝能力下降, 能量過多地存留在體內,人就變肥胖了。

這種胖子肯定是脂肪多、肌肉少的。

「十個胖子九個虛」,這裡的「虛」指的就是脾虛。

對此,金元時期的名醫李東垣在他的《脾胃論》中早就清楚地提到了:「胃中元氣盛,則能食而不傷,過時而不飢。脾胃俱旺, 能食而肥;脾胃俱虛,則不能食而瘦。或少食而肥,雖肥而四肢不舉,蓋脾實而邪氣盛也。又有善食而瘦者,胃伏火邪於氣分,則能食, 脾虛則肌肉削, 即食亦也。叔和云:多食亦肌虛,此之謂也。」

這段文字裡包含了幾種狀態和體形:

首先是「能吃且胖型」

這種胖很明顯是吃出來的,是胖而不是肥,而且常見於年紀輕、正處於發育期、胃口特好的人。

他們的胖是比較結實的,主因就是飲食過量。

這應該不能算病,只需要控制食慾、加強運動就可以了。

其次是能吃且瘦型。

或者是雖然吃得少,人卻很胖。

這兩種情況顯然都是病態。

先說「能吃卻瘦型」。

很多人怎麼吃都不胖,通俗地講,就是吸收功能不好,「酒肉穿腸過」了,這就是脾氣虛的問題。

我見過一個很秀氣的女孩子,特別能吃,而且特別喜歡吃肉, 牛排一次能吃兩客, 但是,到了晚上肯定一次腹瀉光,所以她放開了吃也不會有長胖的風險。她身邊的女孩子都羨慕她的這個「優點」。

其實,這種「優點」早晚要變成缺點的,因為脾氣虛不可能僅僅是因為身體不吸收,肯定還有不能代謝或者代謝能力減弱的問題。

只不過前面提到的這個女孩年紀輕,代謝問題因為年輕、生命力旺盛而暫時不明顯。到40歲以後,整體的代謝能力下降, 脾氣虛導致的代謝無能的問題就會加重, 那個時候的她,很可能就成了一個大胖子。即便到了那時,她仍舊還會有腹瀉的問題。

另外,還有一種是李東垣說的 「少食而肥型」。

就是我們說的「喝涼水都長肉」的那種人。

這是典型的脾氣虛, 也很可能是那個吃牛排而不胖的女孩子的未來。

這種人除了「少食而肥」之外,還有一個特點就是肌肉無力。

所謂「肥而四肢不舉」,就是雖然胖,但不是肌肉多、而是脂肪多,所以運動起來仍舊無力,他們的脾虛和肥胖都是過勞所致。

這種過勞主要是因為心力交瘁,是思慮過勞。

中醫五行中,火生土,而火對應的是心,土對應的是脾。心被消耗太過,自然無力生土,脾氣隨之虛弱。這也是為什麼過去的文人、現在的知識分子多給人「手無縛雞之力」的脾虛印象,他們的脾虛就是因為用腦過度、心思太重導致的勞心所致。

脾氣虛、代謝能力弱,脂肪之類應該消耗出去的「髒東西」就要停在身體裡,李東垣稱其為「邪氣盛」。這種停留在人體內的「髒東西」,中醫叫「痰濕」,所以吃得少但也胖的人,一般體內都有痰濕,需要通過補脾祛除痰濕的辦法來減肥。

這種脾氣虛導致的「過勞肥」,是當今最常見的。

在忙碌的情況下,一般人是無暇管住自己的嘴的,抓到什麼吃什麼,湊合填飽肚子而已,自然不能斟酌飲食的熱量,也顧不上節制,這就加重了肥胖的程度。

有的人雖然不胖,但體檢時卻發現得了脂肪肝,大家開玩笑說他僅有的脂肪還長在了肝上。這種情況在經常熬夜、值夜班的人身上更多見,即便他們沒有吃夜宵的習慣,即便吃的夜宵的熱量很低,但仍舊難免會發胖或者得脂肪肝。

按照中醫「子午流注」的理論,是因為他們在肝經值守的「丑時」,也就是夜裡的1~3點,沒有讓肝臟休息,導致了這種代謝紊亂。

事實上,這種違背正常作息的生活方式,更是對脾氣的消耗。

「過勞肥」的人,減肥總是不成功,因為「脾氣虛」這個問題根本不可能通過單純的節食、腹瀉來改善。節食和腹瀉甚至還會加重脾氣虛的癥狀,所以他們的減肥總是剛開始有效,很快效果就不明顯了,或者體重很容易又反彈回來。畢竟我們要消除脾氣虛這一導致過勞肥的根本原因,不是一朝一夕的事兒。

還有一種與前面那個可以大吃牛排,但仍舊很瘦的女孩子不同的人是「能吃且瘦型」,類似於糖尿病、甲狀腺功能亢進症(簡稱「甲亢」),是虛性亢奮的結果,對此,中醫歸結為「胃火盛」。這種人不僅總是餓,還很容易渴,他們的瘦比起大吃牛排的女孩子來說,要明顯地呈現出病態,人會顯得很憔悴,皮膚也缺少水分,是需要馬上治療的。

只要你弄清了肥胖最終是不是因為脾氣虛引起的,你在減肥的時候,還是可以求助於很多藥物的。只是這些藥物的說明書上都沒有標明「減肥」這個功效,但是它們能從根本上改善脾氣虛的癥狀,減肥就成了這些經典方劑的意外收穫了。

因此、減肥是要透過調理的身體來達到目標,而不是不吃,或是限制飲食。

正常的減肥是透過醫師的經驗來調理身體,並且三餐正常吃,就會瘦了。

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

Blogimove部落格搬家技術服務