看不到的脂肪才可怕!



人人都怕胖,但是胖在外表時不可怕,真正可怕的是胖在看不到的地方。 @益曼小天使 (益曼中醫)

內臟脂肪可導致三高、心臟病與腦梗塞,對健康危害大,甚至有致命風險!

脂肪分兩種

一類是看得見的脂肪,即皮下脂肪,它們存在於皮膚下,具有保溫的作用。

但積累過多,就成為“肥胖”的元兇了。

另一類看不見的則是內臟脂肪,它們將我們的各種內臟,如肝、胰、胃、腸道等保護起來。

內臟脂肪每個人多少都有,它就像一件“穿”在器官外的衣服,起到支撐、穩定和保護的作用,是人體必需的。

如果內臟脂肪儲蓄過多,就可能引起各種健康危機。

內臟肥胖,到底多可怕?

 @益曼小天使 (益曼中醫)

全身胖是種病,肚子胖了更要命。

內臟脂肪堆積的直接表現就是腹部肥胖。

據廣州醫科大學附屬第二醫院2017年的一項研究顯示,中國35~45歲男性中,有60%內臟脂肪超標!

當內臟脂肪囤積過多時,多餘的熱量就必須靠體內細胞膨脹來儲存,若無法及時消耗,會直接影響血液的黏稠度,身體的各種不適就會“登門拜訪”:

1. 引發心腦問題

當人體內臟脂肪含量過高時,更易患上高血壓、心腦血管疾病。

內臟中多餘的脂肪可能進入血液,引發高血脂、高血壓、糖尿病、動脈硬化、心臟病等心腦血管疾病及代謝綜合征,增加中風和心梗等急性心腦血管事件發生的風險。

2. 增大心臟負擔

體內多餘的脂肪組織需要消耗更多的氧,這意味著心臟必須更加努力泵血,才能為脂肪組織提供更多的血氧。

如果長期如此,會增大心臟的壓力。動脈中脂肪堆積越多,動脈功能就越差,血管壁增厚,血流減少,還會增大血栓風險,影響全身血液迴圈。

3. 引發相應器官疾病

 @益曼小天使 (益曼中醫)

圖片來源:央視《健康之路》節目

如果脂肪細胞沉積在肝臟,可能引起脂肪肝,不及時治療可引起肝硬化,甚至出現肝癌。

堆積在胰腺的多餘脂肪,可能造成胰島細胞脂化,引發糖尿病。

當過多脂肪沉積在腎臟,會影響其淨化血液的功能,腎臟需要更賣力地工作,嚴重時可能出現腎衰竭。

肺部一旦沉積過多脂肪,可能出現呼吸急促,造成血流中輸氧量不足,導致全身乏力,影響免疫功能。

此外

內臟脂肪過多還會影響情緒和激素分泌,造成焦慮。

 

你有內臟肥胖嗎?

 @益曼小天使 (益曼中醫)

你不需要被各種醫學儀器測量,只要通過對身體和生活習慣的觀察,就能知道自己的內臟是不是很“胖”。

  1. 腰部肥胖,各種瘦腰法都無濟於事

梨形或蘋果型身材(上圖左邊)就是脂肪超標的首要標誌。

如果把贅肉捏住提起來能超過2釐米,那你的脂肪除了堆積在體表外,可能更多堆積在內臟裡。

2. 無肉不歡

晚餐時無肉就會食不知味的人,在體內的脂肪很難吸收燃燒,是故堆積內臟周圍,導致內臟脂肪含量超標。

3. 習慣性便秘

日常無法正常排便,多餘脂肪就無法自行離開身體,自然會出現便秘現象!

4. 面色略微有些黃

內臟肥胖會使身體內的糖代謝就會出現問題,導致你變成“最無辜的黃臉婆”!

5. 月經不調,且伴隨著腹脹

此時就是因為內臟脂肪過多導致了內分泌失調,從而出現月經不規律的現象。

 

教你五招,幫內臟“瘦身”

 @益曼小天使 (益曼中醫)

你就算不關心內臟脂肪怎麼來的,也一定要關心它是怎麼沒的!

1. 多攝食纖維素

想要內臟成功瘦身,就不能缺少纖維素。它可以讓排泄順暢,促進新陳代謝。

富含纖維素的食物的有燕麥、綠豆、蕃茄、葡萄柚等。

2. 敲帶脈

 @益曼小天使 (益曼中醫)

在腰兩側,有個帶脈穴(以肚臍為中心劃一橫線,以腋下為起點劃一條分隔號,兩條線的交點就是)。

用手捏著拳頭沿帶脈橫向敲擊30~50圈,重點敲擊帶脈穴50~100下,力度以輕柔為主。

經常敲打帶脈,不僅能打通經絡,而且還能促進大腸蠕動,每天都運動,腰腹部的贅肉自然就會跑掉。

3. 每天運動至少半小時

內臟脂肪超標者每天應進行半小時至一小時的運動,如跑步、散步、游泳、騎車等。

球類運動在消耗能量的同時還能促使腎上腺素分泌,有助脂肪分解。

若工作忙、常久坐、應酬多、心情差,也應按照上述方法調整自己的生活,防患於未然。

生活方式調整一段時間後無效者,建議在醫生指導下,進行進一步的治療。

4. 瘦腰操

 @益曼小天使 (益曼中醫)

平躺在地上或不太軟的床上,雙手保持平衡,雙腿呈45度角,提起雙腳。腳跟下落,碰到墊子,再回到45度角的位置。反復做25次。

一旦腰部拱起,腳就回到45度角的位置,不斷地將身體向下壓,讓背部緊貼地面為止。

5.呼啦圈

每天要持續10~15分鐘,時間過短和過長都不合適。轉呼啦圈時,要左轉與右轉相結合,才不至於擠壓內臟。

 

 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Blogimove部落格搬家技術服務