秋季養生~溫差漸大應注意保暖,在飲食上也要多多注意



秋季從立秋開始,經處暑、白露、秋分、寒露、霜降6個節氣共計3個月,大地歷經了春生夏長,來到秋收的季節,作物成熟,農夫忙著採收準備過冬,天氣也由熱開始轉涼,草木逐漸蕭條,一切變得寂靜許多,所謂的秋瑟之氣,人們的心境也應該配合這種的節奏,由春夏的活潑心情轉趨沉靜。

中國最古老的醫書〈黃帝內經〉上說「秋三月,此謂容平,天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清,此秋氣之應,養收之道也,逆之則傷肺,冬為飱泄,奉藏者少。」

古人秋季養生的方法,要清靜、安寧、神氣漸收,不讓意識外馳,保持肺氣的清靜,以適應秋季寒涼的氣候,很值得參考

秋季由熱轉涼溫差大,容易使人感冒,衣被要逐漸添加,避免著涼,而老年人因代謝低,循環差,既怕冷,又怕熱,對天氣變化很敏感,在這個季節更應注意保暖,所謂預防重於治療,懂得適時調攝,必能常保身體的安康。 

建議養成持續溫合運動的好習慣

秋季可選擇多種運動項目進行鍛鍊,但應注意人體的陰精和陽氣都處於收斂的階段的特點,秋季運動應注意防止大量的汗液流失,陽氣耗傷。

秋季運動時強調不可大量出汗是基於秋季人的生理特點,從保護陰精和陽氣的角度上考慮的,運動後飲用一些特殊配方的保健飲料,補充因運動造成的能量消耗、液體丟失、調節電解質紊亂,實際上也可起到一定的保護陰精、陽氣的作用。

秋季保健,秋季養生

 

 

秋季燥邪,飲食上也需避免刺激飲食及過燥食物

一、戒暴飲暴食

一般人到了秋季,由於氣候宜人,食物豐富,往往進食過多。攝入熱量過剩,會轉化成脂肪堆積,使人發胖。在秋季飲食中,要注意適量,不能放縱食慾,大吃大喝。

二、戒吃辛辣生冷的食物

秋天還應當少吃刺激性強、辛辣、燥熱的食品,如尖辣椒等。也要避免各種濕熱之氣積蓄,凡是帶有辛香氣味的食物,都有散發的功用,因此提倡吃辛香氣味的食物如芹菜。另外,由於秋季天氣由熱轉涼,人體為了適應這種變化,生理代謝也發生變化。飲食特別注意不要過於生冷,以免造成腸胃消化不良,發生各種消化道疾患。

三、戒吃過燥的食物

中醫學認為,苦燥之品易傷津耗氣。秋季燥邪當令,肺為嬌臟,與秋季燥氣相通,容易感受秋燥之邪。許多慢性呼吸系統疾病往往從秋季開始復發或逐漸加重。所以,秋令飲食養生應忌過燥的食物,比如一些煎炸類食物。另外,為迎接冬季的到來,人體內還會儲存禦寒的脂肪。因此,熱量的攝取大於散發,稍不小心,體重就增加,所以肥胖者秋季更應注意減肥,應多吃低熱量的減肥食品,如紅豆、蘿蔔、竹筍、薏米、海帶、蘑菇等。此外,普通人立秋後在飲食上要增酸,以增強肝臟功能,要多吃蘋果、葡萄、山楂、柚子等偏酸、多汁的水果,對高血壓、冠心病、糖尿病等疾病都有療效。

四、戒吃油膩、煎炸的食物

油膩煎炸的食物不易消化,積聚在胃中,加重體內積滯的熱氣,不利於潤燥,許多慢性呼吸系統疾病常在秋季復發或加重,就是因為這個原因。

五、戒盲目控制飲食

人所需要的營養物質和能量儲備應全面而均衡,必須通過豐富的飲食提供。

六、戒盲目吃蟹

秋季正是蟹肥時,這個季節的螃蟹個大、體肥、味美,而且進入秋季,螃蟹會爬到岸上極易捕捉。因此,秋季成為了吃蟹的最好時機。蟹雖好吃,但卻有許多講究。蟹要洗淨,蟹體內有大量細菌和污泥,如果不處理乾淨,這些病菌和污泥中的寄生蟲就可能帶至體內,使美味蟹變成殺手蟹,對健康產生極為不利的影響。

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

Blogimove部落格搬家技術服務