長期23點以後睡,小心這7個地方先壞!補再多覺都沒用!



儘管近年來熬夜猝死的新聞屢見不鮮,但依舊無法阻擋年輕人習慣於熬夜的步伐。

加班、學習、娛樂、失眠……不睡的理由各不相同,但一個不爭的事實是,熬夜已成為大家的生活 “新常態”。

雖然0點以後才算深夜,但從內分泌角度來說,23點後睡覺就算熬夜。

人體自我修復活動大都在凌晨3點以前進行,因此23點~3點這段時間的睡眠質量尤為關鍵。

過了這段時間,補睡再長時間,都難以彌補熬夜帶來的損失。

專家告訴你熬夜最毀你的7個零件!

長期熬夜的7重風險

1、皮膚受損

長時間熬夜,人的內分泌和神經系統就會失調,使皮膚乾燥、彈性差、晦暗無光,出現暗瘡、粉刺等。

2、超重肥胖

身體在睡覺時會分泌一種“瘦體素”。長期熬夜會影響瘦體素分泌,脂肪分解會減慢。

3、記憶力下降

由於交感神經夜晚得不到充足的休息,白天就會出現頭昏腦漲、記憶力減退等狀況。久而久之,還會出現神經衰弱、失眠等問題。

4、心臟病風險高

長期黑白顛倒的人,不僅脾氣會變壞,內臟也得不到及時調整,使心臟病的患病幾率升高。

5、腸胃危機

人體胃黏膜上皮細胞平均2~3天就要在夜間更新一次。胃腸道得不到休息,會影響其修復。

6、肝臟受損

23點至次日3點,是肝臟最佳排毒時段,如肝臟得不到休息,會引起肝臟血流相對不足,已受損的肝細胞難以修復並加劇惡化。

肝臟是人體最大的代謝器官,肝臟受到損傷,全身健康都將受到威脅。

7、增加患癌風險

人體免疫因子大多在睡覺時形成,長時間熬夜會導致免疫力降低,出現疲勞、精神不振,易感冒、易過敏也會不期而至。

免疫力是人體對抗癌症的天然屏障,免疫力降低會使癌症發病率升高。多項研究證實,熬夜與乳腺癌、結腸癌等疾病風險的提升存在緊密聯繫。

比如,女性長期熬夜會導致月經紊亂;兒童長期熬夜會影響生長激素的分泌,導致一系列成長問題;腸胃不好,有肝病的人熬夜,會加重病情,病情嚴重還會反過來影響睡眠質量,導致腸胃、肝臟健康進一步惡化。

水裡加點料也能護肝排毒

眾所周知,多喝水,可以促進新陳代謝,使得體內廢物排出,從而減少代謝物和毒素對肝臟的損害。

但只是光靠喝水來達到修復肝臟、養肝護肝的效果也是遠遠不夠的。聰明的你,要學會給白開水裡加點“料”。這樣久而久之,讓常常熬夜的你,肝火降了,毒素沒了,皮膚好了,口氣也變得清新了。

1、白開水裡加點“紅棗”  

紅棗水護肝,早已不是新鮮事。每天給肝功能差的人喝紅棗水,持續一周可以達到養護肝臟,促進肝臟解毒、排毒的效果。

醫學也認為,紅棗水有補氣養血、疏肝解郁的功效。將果肉豐富的紅棗掰開,用溫水泡發,這樣維生素更利於肝臟吸收哦。

2、白開水裡加點“檸檬”  

檸檬,一直被譽為是養肝排毒、養顏美白的最好水果。早上起來喝檸檬水,是最佳的養肝時機。因為檸檬中所含的檸檬酸,可以促使肝臟生成膽汁,幫助身體排除毒素,緩解肝臟負擔。

3、白開水裡加點“金銀花” 

金銀花味苦,卻是降火清肝的佳品。對口臭和便秘的食療效果尤其好,它本身就具有清熱解毒、通經活絡、抗菌、抗病毒的作用,還有美容、減肥、解救之功效。

都知道喝酒傷肝,建議喝酒的朋友們,可以多喝金銀花來養護肝臟。

4、白開水裡加點“菊花”  

菊花屬於花茶類,用它泡水喝,味道微苦,卻是養肝茶類的代表。有著極好的疏散風熱、平抑肝陽、清肝明目、清熱解毒的功效。不僅如此,菊花中所含的少量硒元素,也是修復肝臟必不可少的營養物質哦。

5、白開水裡加點“玫瑰花”  

玫瑰花茶香氣濃郁,入白開水內,滋味甘美,微微淡苦,其實我們的肝臟超喜歡吃“苦”味。對於壓力過重、心緒不寧兒引起的鬱結與肝火的調養效果最好。

忙累了一天,喝一大杯玫瑰花泡的水,不僅養肝、安神,還可以幫助我們消除疲勞。

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

Blogimove部落格搬家技術服務