[養生]足弱無長壽,腳涼的你要仔細看看!



秋天來了,冬天也就近了 …

去年冬天的您是怎麼過的?是否手腳冰冰涼?腳丫子從來就沒暖和過?

但是你知道嗎,腳是不能涼的!

民間關於養生有句俗語:

“頭對風,暖烘烘;腳對風,請郎中”。

意思是說,頭部適宜保持相對低溫,足部應該注意保溫,否則容易生病。

《脈法》中說到:

“聖人寒頭暖足,治病者取有餘而益不足也。”

寒頭暖足,既是古代中醫學的治病準則,也是養生保健的重要方法。

為什麼重視暖足?

俗話說“寒從腳下起”,腳是身體最怕冷的部位。

腎經、脾經、肝經都起源於腳,但由於雙腳距離心最遠,血流經的“路程”最長,血供應往往不足。

心臟就好比是咱們體內的太陽,懸在身體裡面,溫暖全身。

然而很多人,由於先天稟賦弱,或者後天不注意,比如吃生冷,盲目節食,熬夜,過度消耗等原因,消耗了太多能量,導致太陽的能量變弱。

那麼離心最遠的腳,就會變涼了,之後是手。

所以手腳都涼的話,就說明身體已經是比較差了。

陽氣不足,體寒重,則畏寒怕冷,無論如何都不能讓身體暖和起來。

如何能利用外界的陽氣?

天氣逐漸變暖,陽氣水平逐漸上升,古人講天人合一,一定要藉助外界陽氣,好好的祛祛體內的寒氣。

①生命在於運動

生命在於運動,運動要靠雙腳,“以步代車走,活到九十九”。

雙足現代醫學稱之為「第二心臟」。

行走時腳部肌肉的收縮與鬆弛,能使靜脈血管的流速增強,從而減輕了心臟回收血液的負擔,確保血液循環的暢通無阻,以便將營養物質源源不斷地輸送到全身各個器官,使其得以濡養,從而可達到健康強體、延年益壽的目的。

②堅持泡腳

女性朋友一定要注意恢復脾腎功能。

每日用艾葉生薑適量泡腳,對於緩解腳冰涼是很有幫助的。

這樣做可加快氣血運行,讓身體暖起來。

③看中醫

找合格的中醫診所調理身體,一勞永逸。

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Blogimove部落格搬家技術服務