食用美味的醃製食品與動物內臟具有哪些風險?



國人愛吃吃腌製品,如鹹菜、榨菜、梅乾菜等,還有各類的動物內臟,如豬肝、雞胗、大腸等等,究竟這類美食吃多了對健康有什麼潛在威脅呢?

以醃製食品來說:

【破壞胃黏膜】

腌製的食品含有高鹽成分,容易破壞胃黏膜,而腌製類食物添加的用於防止腐敗的亞硝酸鹽,在食物的發酵和胃部食物消化過程中則會產生高致癌物。

【增加患癌風險】

特別是亞硝胺,具有強烈的致癌作用,可能會引起胃癌甚至大腸癌等。

【高鹽腌製血管】

腌製食品中含有大量的鹽,吃鹽太多,會直接導致血壓升高,更會「腌製」血管,加速動脈硬化的發生。

動物內臟暗藏哪些健康風險?

【毒素富集】

我們都知道肝臟是所有動物的解毒場所,難免會有毒素,比如膽酸等,一旦加工不當,就很容易引起中毒。

【膽固醇含量高】

一些內髒的膽固醇比較高,容易結合生成過量的低密度脂蛋白膽固醇,促使心血管疾病的發生。

【嘌呤含量高】

據統計,每100克動物肝、腎、胰、心、腦等嘌呤含量均有數百毫克,屬於高嘌呤食物。

美食當前、難免心動,只要適量,一樣可以享受美味的!

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Blogimove部落格搬家技術服務