中醫百科|科學中藥與水藥有什麼不同 ?



科學中藥 與 水藥 有什麼不同 ?

先來說說什麼是科學中藥吧 ~

科學中藥就是把中藥材經過水揮、乾燥、萃取、賦形等技術,加入澱粉賦形劑後,製造出的顆粒狀藥粉。

優點

服用方便、攜帶方便。

缺點

(1) 增加了賦形劑,效價降低。

(2) 中藥中所含揮發性成分在製作過程中容易流失。

(3) 對複方 ( 兩種以上混和的藥方 )而言,無法調整藥物的比例;對單方 ( 單一種藥材 ) 而言,單味藥粉混搭出來的中藥,藥物之間沒有經過水煮的化合作用,效果較差,反而吃到的賦形劑卻相對增加。

什麼是水藥呢?

水藥就是中藥材經過煮製之後,直接拿來喝的藥水。

優點

(1) 中藥材在經過煮製的過程中,會產生化合作用,使每一味藥充分融合,發揮應有的功效。

(2) 中醫用藥注重「君、臣、佐、使」,也就是用藥的主方與藥引,比如由同樣五種藥物所組成的藥方,隨著藥物劑量的改變,就有極大的不同。使用水藥,醫師可按個人病情做劑量上的加減調整,達到最好的效果。

缺點

需自己煎煮比較麻煩。

改進方式

益曼中醫由專業醫師看診後,為您開立您專屬的水藥,並免費代煎真空水藥包 !

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Blogimove部落格搬家技術服務