這個地方疼痛要小心,心臟隨時可能停!



疼痛是身體給我們發出的一種警告,告訴我們這裡出了問題。

大多數情況下,都是哪裡痛就是哪裡有問題,但凡事也有例外,有一種原因引起的疼痛可不是這樣!

 

這個地方疼,心跳隨時可能停,千萬要當心!

如果你發現自己的左手臂沒有緣由的突發疼痛,並伴有胸痛癥狀,千萬別當作是勞累引起的骨科或肌肉問題!

大量的研究發現,左側手臂疼痛是心臟驟停的徵兆。這種疼痛一般為鈍痛,而不是劇痛,儘管疼痛不太嚴重,但要抬起手臂卻十分困難。可為什麼會這樣呢?

疼痛是由於神經受到刺激傳到大腦皮層後人體就有了相應的感覺。心臟病發作引起的疼痛可能由中樞神經系統傳遞到左側的神經造成的。

所以,如果出現了左臂疼痛,千萬別簡單的以為就是胳膊疼,這可能是心臟在拉警報!

心肌梗塞發生前或者心臟病突發前還有那些癥狀呢?中國的阜外醫院楊躍進副院長和團隊在分析了一項涵蓋全國 31 個省市 109 家醫院 1.4萬 例患者後,發現心肌梗塞發作是有癥狀的,具體如下:

1、 男性急性心肌梗塞發作癥狀:持續胸痛(67%)和大汗(70%);

2、女性患者:放射痛、後背痛、噁心嘔吐多,胸痛和大汗則相對少見;

3、 上了歲數的人:癥狀不太明顯,大汗則對老年人最有意義,也就是說,老年人發作時即便不怎麼胸疼,但是出大汗就要注意了。

這裡要強調一下:放射痛的範圍很廣,包括胃、下巴、肩膀、頸部、後背、左臂、左腿、牙、舌頭等等部位的。

 

心臟病放射性疼痛常見部位

測一測,你的心臟老了嗎?

正因如此,我們的心臟十分容易衰老。而當它宣告衰老的時候,意味著我們的生命開始走下坡路。那麼,什麼信號提示我們,心臟已經開始衰老呢?

下面的方法,都來測一測:

1、 將手向前伸直,接著斜放下45度,此時靜脈往往呈怒張狀態。如果手向上舉45度,靜脈依然明顯,呈怒張狀態,提示我們患心臟病、心功能不全的可能較大;

2、 經常感覺到心慌、胸悶;

3、一旦勞累的時候,經常感覺心前區疼痛,或者左臂放射性疼痛;

4、早晨醒來的時候,如果起身較快,會感覺胸部難受;

5、飯後胸骨後不適,有微脹的感覺,甚至冒冷汗;

6、 晚上睡覺的時候胸部憋悶,不能平躺;

7、 走路時間稍長或者速度稍快的時候感覺到胸悶、氣喘、心跳加速。

如果出現上述癥狀,那就是在提示我們,心臟可能已經出了問題了。

 

舌頭,心臟的反射區

不要以為舌頭和心臟離著很遠,它們之間就沒關係。中國中醫科學院楊力教授介紹到,舌頭和心有著密切的關係:有些冠心病老人有時會感到舌頭髮麻;腦供血不足的老人有時會出現舌頭不靈活、言語不清楚的情況;……這些都是心臟異常在舌頭上反映出來的癥狀。

既然心臟的異常在舌頭上有所反應,那麼通過活動舌頭、鍛煉舌頭,也就可以在一定程度上起到促進血液循環、保護心臟的作用。活動舌頭相當於給心臟按摩,給發動機上潤滑油,為健康保駕護航~

這套舌頭操,能夠促進整個人的血液循環,對護心很有幫助。

做法:

1、將舌頭伸出來再馬上縮回去,反覆 20~30 次;

2、舌頭向左右來回擺動 20~30 次;

3、舌頭在口中做 5~8 次順時針、逆時針攪拌。

 

手臂,貫通心經、心包經

人的身體有兩條與心臟有關的經絡,分別是心經和心包經。心主神明,心經和神智有關;心還主血脈,主要與心包經有關。心包是心臟的護衛,能「代心受邪」,凡是心血管方面的問題,要從心包經入手解決。

經絡位置:

心包經的走向是從心臟出發,經過腋窩,沿手臂內側的正中線到達指尖,途中有天池、極泉、內關、勞宮等穴位。

方法:

用一隻手沿對側心包經的路徑,從中指尖向上沿途按揉,內關、極泉等穴重點按揉。如果覺得按揉比較麻煩,沿心包經拍打也能獲得同樣的效果。

飲食,學學日本人

好的經驗不分國界,在全世界範圍內,日本人的心臟狀況是最好的,世界衛生組織公布的資料顯示,日本的冠心病死亡率僅為 0.041%,全球最低。在 55~64 歲的男性中,日本人冠心病死亡率還不到美國人的 1/10。

為什麼呢?

科學家研究後發現,日本人的護心方法中,飲食方法最有門道!

1、 綠茶碾碎了泡

——更多茶多酚,給心臟加倍保護

綠茶是日本人的最愛,他們喝茶的方法和我們不一樣,他們會把茶葉盡量碾碎,然後泡水,連同茶葉末一起喝下去。這種特有的喝茶習慣,可以攝入更多的茶多酚,對血管具有很強的保護作用。

綠茶中含有的類黃酮具有保護血管、抗氧化、抗凝血、抗炎和降低膽固醇的作用。兒茶素能防止心肌細胞受損,加速心臟細胞的恢復進程。日本東北大學研究還發現,與一天喝少於 1 杯綠茶的人相比,每天喝 5 杯以上綠茶的男性,因心腦血管疾病死亡的風險減少 22%,女性則減少 31%。

2、喜歡吃納豆

——溶血栓,防止心肌梗死

納豆是日本比較獨特的一種食物,傳統的做法是,把豆子泡好,放在稻草裡,然後埋在雪層下的泥土裡發酵,做成的納豆黏黏的能拉出絲。日本人吃納豆就像中國人喝豆漿一樣普通,連中小學的營養配餐裡、養老院中都少不了納豆。

研究證實,納豆中的納豆激酶能「溶解」血栓,防止心肌梗死、腦梗死等疾病。

此外,納豆還富含大豆異黃酮、鋅、鈣與維生素K,不但能補充雌激素,改善更年期癥狀,還可以預防骨質疏鬆。

3、經常有魚吃

——預防心血管病,降低膽固醇

日本人從小的飲食就離不開魚,他們每天攝人魚 100 克左右,吃魚就像吃飯一樣,烹煮方法多為低溫煮熟、清蒸等。

哈佛大學公共衛生學院通過觀察發現,每周通過吃一兩次魚攝取2克左右的Omega—3脂肪酸,能使心源性猝死的風險降低 36%,並減少 17%的死亡可能。

4、 口味輕

——預防高血壓,遠離心臟病

有統計顯示,日本人平均吃鹽量相較於一般國家將近低於一半。

對於各種食材,他們喜歡生吃、涼拌、水煮、清蒸,拒絕重口味。

吃鹽多是非常有害的,鹽攝入過多,最直接的結果就是高血壓。研究發現,吃得太咸,不僅容易導致血壓增高,還會加重心臟負擔,引起心血管疾病。

美國心臟協會指出,2010 年全球有 2300 萬例心臟病、中風和其他心腦血管相關疾病致死案例,可能與鈉鹽的過量攝入有關。

5、 飲食結構「三、五、七」

——代代相傳的保健秘訣

所謂「延壽三、五、七」,就是說飲食上要做到,三高、五低、七分飽。

三高

高蛋白:高蛋白主要來源於穀類糧食、水產品、豆類及其製品的的植物性蛋白,和深海魚的蛋白。

高纖維:是指較為粗糙的蔬菜水果等。

高質鮮度:這個概念跟天然食品更加相近,儘可能吃些新生產出來的食品,少吃加工食品,吃加工品要注意食品保質期限。

五低

低脂肪:每人每天攝取脂肪不要超過膳食總熱量的 15%~30%。

低鹽分:每人每天攝取的鹽分以不超過 6 克為度。

低糖分:少吃不含營養素的游離糖(白糖、紅糖這種純糖,而從食物中去獲取糖類)。

低膽固醇:指每人每天食用的動物性食品中膽固醇含量以不超過 300 克為好。

低刺激性:食物的口味總體很清淡,油、鹽、佐料等都很少。

七分飽

是說晚餐不要吃太飽,七分即可,在還想繼續吃的時候離開餐桌。

心臟是生命的發動機,它比任何一個器官的負擔都重,是我們最應該保護的一個器官。

趕快提醒身邊的朋友們,記住心臟發出的這些警報,別耽誤了寶貴的救治時間!

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 25363322

Email:[email protected]

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

TG按讚:0
Blogimove部落格搬家技術服務