忌口|談談中藥的“忌口”



中醫常要患者忌口,這是個小動作、卻是大學問!

中醫書上有關忌口的記載很多,如果歸納一下,大致有這三個方面的內容。

一、吃某些中藥時,不宜同時再吃某些食物

如張仲景在桂枝湯方後特意加註指出:“禁生冷、黏滑、肉面、五辛、酒酪、臭惡等物。”

《本草綱目》中則有地黃、何首烏忌蘿蔔,甘草、黃連、桔梗、烏梅忌豬肉、菘菜、海帶、半夏忌羊肉,商陸忌犬肉,龍骨忌鯉魚,常山忌生蔥,土茯苓忌茶,丹參忌醋,薄荷忌鱉肉,鱉甲忌莧菜等記載。

二、某種病需忌某些物品

如《靈樞·五味篇》曾原則地指出肝病禁辛,心病禁咸,脾病禁酸,腎病禁甘,肺病禁苦。目前,有些疾病的特殊禁忌,已為醫界所熟知。

如水腫忌鹽,消渴忌糖,黃疸忌油膩,胃病泛酸者忌醋和梅子等酸物,瘡癰忌豬頭、鵝肉、老酒,盜汗忌姜、酒、大蒜,外感熱病忌辛熱膩厚之物,腹瀉忌生冷瓜果等,均屬此類。

三、某種食品與某種藥物(或食物),性能相剋相反,不宜同食

如《金匱要略》在“禽獸魚蟲禁忌並治”與“果實菜谷禁忌並治”兩篇中,記載有:

“豬肉與生胡荽同食,爛人臍”;“雞不可合葫蒜食之,滯氣”;“龜、鱉肉不可合莧菜食之”;“生蔥不可共蜜食之,殺人”;“棗合生蔥食之,令人病”;“生蔥和雄雞、雉、白犬肉食之,令人七竅經年流血”等。

葯食同源,食品的性味和藥品的性味,就治病來說,作用是相同的。

有些食品,如百合、綠豆、燕窩、白木耳、西瓜等,性屬寒涼。這在脾胃虛寒而正在服用乾薑、吳茱萸等溫熱葯的病人,就應忌食。

如羊肉、狗肉、胡桃肉、辣椒、生薑等,性屬溫熱,這對外感發燒而正服用石膏、知母等寒涼葯的病人,就應禁食。

對這一點,中醫歷來很重視。

《素問·熱論》說:“熱病少愈,食肉則復,多食則遺,此其禁也”。

《臨證指南醫案》說:“自來熱病,最怕食復勞復,舉世共聞,非臆說也。”又說:“亂進食物,便是助熱,唯清淡之味,與病不悖”。

何廉臣認為,熱病新愈時,一定要重視忌口,如對此不加註意,諸食都能引起食復。但犯酒最劇,因為“酒味辛性熱,助其餘邪熱毒故也”。

像這樣的論述,在中醫藥著作中,可說是不勝枚舉的。這是中醫護理學中一個十分重要的內容,裡面有前人關於忌口的許多經驗,是值得認真發掘和研究的。

另外、忌口必須防範的兩種傾向;

一、是主張太過,不管病情實際,忌口過嚴,甚至連水都忌。

如《續名醫類案》記載:一人患疫病,發熱煩渴,欲飲涼水,醫生禁止他服生冷甚嚴,病人苦索,堅執不與,遂至咽喉焦燥,晝夜不寐,目中見鬼,兩眼火併。

病人自謂得冷水一滴下咽,雖死無憾。於是乘人不防,竊取井水一盆。

飲一杯,目頓清亮;飲二杯,鬼物潛消;三杯後咽喉出聲;四杯後,筋骨舒暢而熟睡;俄杯,鬼物潛消;三杯後,咽喉出聲;四杯後筋骨舒暢而熟睡,俄而一身大汗,脫然病癒。

又如《冷廬醫話》記載,一人因漆氣過敏,遍身皆腫,頭面如斗,甚思食,但醫者戒其勿食。其實此證於食無礙。這種忌口不當的情況,即今亦時有所見。

曾有一案例;一人先患熱病,醫謂傷寒,忌口甚嚴,十餘日後,熱已退去,病人思食,醫以清淡為戒,仍囑繼續食清水腌菜為好,致怠惰懶動、聲低息微,體虛多日難復。

故治療時按“胃喜為補”原則,囑其採用食補法,但應少食多餐、不可過飽,並以八珍湯加減調理,轉機立見,收效較速。

《紅樓夢》里記載賈府中人,治外感一秘法,凈餓一二日,這是有一定道理的。

熱病飲食宜清淡,也是很有道理的。但都不可太過,如忽視時間短長,忽視病人營養,忽視實際需要,這就失當了。

但對忌口不以為意,實是另一個極端。

曾有一人患痢疾,先服香連丸,後服芍藥湯,效均不佳。經仔細詢問,原來病人以此微小疾,不遵所囑,食豬肉不忌,再告以忌肉、酒、姜、辣,仍予芍藥湯,數劑即瘥。

二、是過信書上關於忌口的記載、不加分析研究。

如1983年第4期《集萃》上有一篇講楊乃武小白菜奇冤的文章。說刑部尚書桑春榮奉旨開棺驗屍時,以上賓禮請太醫院名醫葉天士坐在左側。

據葉大醫師在當場所說:“依古籍藥典有載‘流火’忌‘桂圓’,服之口鼻出血,足以致死。葛小大患有流火證宿疾,病發體更虛弱,卻無知以桂圓作補劑食之,因而相剋致死,應屬於中毒,但與服砒毒或煙毒等不會相同。”

桂圓、蔥、蜜、雞蛋等都是尋常食品。是否“流火”病人吃桂圓真會因食性與病相剋中毒而死?蔥與蜜同食是否真如古籍所載會“殺人”?雞蛋到底可不可與桂圓同食呢?

總結

綜上所述,從原則上來說,我認為有兩點是可以肯定的:

一、忌口是有科學道理的。

如服含鐵質的補血藥忌吃茶,有過敏史的病人不宜再吃某些「發物」,患膽囊炎的人應禁油,罹腎臟病的人當忌鹽,以及糖尿病人忌糖等。

這都早已為現代科學證實,而且,實際上也已成了西醫學中關於忌口的內容。

二、關於忌口的記載里既包含有大量前人的豐富經驗,但也夾雜有不少缺乏科學根據的糟粕。

因此,對書上所寫的東西,既不能因為糟粕,就一葉障目,不見泰山,一概不信;也不能迷信典籍,盡信為真。

這就需要我們進行具體分析,深入研究,以便合理的繼承發揚、無稽的揚棄剔除。

這樣,中醫有關忌口的知識,經過整理,得到提高,就可為中醫藥增添有實踐價值的豐富內容。

最後、關於任何醫學方面的常識,還是聽從醫囑,才能早日康復!❤️

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

Blogimove部落格搬家技術服務