百病從肝治|肝與臟腑的關係 (上篇)



肝、具備了藏血與排毒的功能,中醫有「百病從肝治」的說法,上篇會以介紹肝臟和人體臟器的各方面關係為主。

※ 想了解更多,也可以來益曼中醫諮詢看診,由專業醫師替您解答

肝臟與情緒、人體其他臟腑健康的關係

以西醫的觀點來說;肝臟是一個代謝系統,它掌管著糖、脂肪、蛋白質的解毒、代謝,人體大部分的新陳代謝和有毒物質的轉化,所以它也是最易污染的部門。

以中醫的觀點來說;肝臟是一個部位,它具有疏泄與藏血的功能。

肝主疏泄;所謂疏泄就是讓你能夠疏通、暢達,比如說人生氣了,時間久了,肝氣鬱結,就影響脾胃的運化功能,也就是消化功能就差,所以常常有人說:氣的吃不下飯。

肝主藏血;肝臟不只管藏血,還管調節全身氣血運行,管血液分配,比如說人在運動的時間,肝臟就把血液分配到四肢,女性朋友生理期前,肝臟就把血液分配到血海,即沖脈,那個時候肝臟的血液少了,柔韌性格就下降了,所以女性朋友總有那麼幾天會脾氣不好。

👑點小圖示加入益曼中醫的FB、LINE和IG吧 Liver,五臟保健,心,情志,情緒,肝,胃,脾,腎,膽  Liver,五臟保健,心,情志,情緒,肝,胃,脾,腎,膽  Liver,五臟保健,心,情志,情緒,肝,胃,脾,腎,膽

1、肝與情緒的關係

肝主怒,怒傷肝,肝血太重,就容易造成面紅耳赤,頭暈,頭疼,這種就是肝火旺的表現,長期睡眠不足,會造成肝火越來越旺,表現為情緒暴躁,愛發脾氣,所以說人的充足睡眠可以養肝,可以使情緒能夠達到非常好的境界。反過來調整好自己的情緒,也利於養肝。

「肝藏血,心行之,人動則血運於諸經,人靜則血歸於肝藏」。「肝藏血,血舍魂」,「肝者,將軍之官,謀慮出焉」,因此肝參與精神神志活動。

2、肝與眼睛的關係

「肝開竅於目」,眼睛也是肝臟的「窗口」。眼睛經常發花、眼角乾澀、看不清東西,除了視力下降引起的問題,也可是肝臟功能衰弱的先兆。

凡非外傷引起的視力下降均與肝氣血虛有關,如果肝臟濕熱重,眼睛表現渾濁而黃,如果肝火很旺,眼睛表現紅甚至發炎,如果肝氣虧,看書稍久就容易疲勞,進一步虧下去,便成近視眼了。

反過來眼睛太過疲勞,用眼不當也會影響到肝臟。

肝開竅於目,在液為淚,肝主筋,其華在爪

肝的經脈上聯於目系,目的視力,有賴於肝的疏泄和肝血的營養。淚從眼出,故肝在液為淚。

中醫賦予了「肝」更廣范的意義,肝主筋,其華在爪,主要是由於筋膜有賴於肝血的滋養,爪為筋之餘,四肢抽搐、角弓反張、牙關緊閉、目珠斜視和上竄等癥狀均與肝密切相關。

3、肝與心的關係

心主血脈,肝主藏血;心主神志,肝主疏泄,調暢情志。故心與肝的關係,主要表現在血液和精神、情志方面。

1、血液方面

心主血,推動血液在經脈內運行不息;肝藏血,貯藏血液並調節全身各臟腑組織器官的血量分布。心肝兩臟相互配合,共同維持血液的正常運行,只有血液充盈才心有所主,肝有所藏。

2、精神和情志方面

心主神志,為五臟六腑之大主,精神之所舍;肝主疏泄,調暢情志。精神和情志活動,均以血液為物質基礎,而心肝兩臟在血液運行方面關係密切。故心、肝兩臟共同調節人的精神、情志活動。

心與肝相互影響,心肝陰血不足,往往互相影響。臨床上表現為心慌,心悸,面色不華,舌質淺淡,脈細無力,頭暈目眩,婦女月經澀少,失眠多夢等。

4、肝與膽的關係

肝與膽互為表裡,生理關係同樣非常密切。

肝主疏泄,膽主通降。膽汁的正常排泄,依靠肝的疏泄功能,而肝臟功能失常,勢必影響膽汁的分泌和排泄。反之,膽汁排泄不暢也會影響肝的疏泄。從功能上看,膽囊也是肝臟的好幫手,肝臟分泌的膽汁儲存在膽囊內,一旦我們開始進食,膽囊就開始收縮,於是膽汁流入腸道、幫助脂肪的消化。

肝與膽是相互共存的器官。肝病常常影響膽,膽病也常波及肝,有肝病的人更容易患上膽結石,另一方面,膽結石、膽道蛔蟲或腫瘤,也會使細菌「逆流而上」,引起肝臟乃至全身的感染。

5、肝與脾的關係

肝與脾主要是疏泄與運化,生血與藏血的關係。

脾的運化有賴於肝氣的條達,而肝的疏泄、藏血,又需脾胃化生精微來供養。若脾失健運,生血乏源,可致肝血不足,若肝氣鬱結,疏泄失職,影響脾胃升降,運化失司,引起消化功能下降,食欲不振,可致「肝脾不和」;若脾胃濕熱,上蒸肝膽,使肝膽疏泄不利,可以引起黃疸。由此可見肝病可傳脾,脾病可及肝,它們是互相影響的。

6、肝與腎的關係

肝與腎主要是藏血與藏精的關係。肝藏血,

腎藏精,肝腎同源,精血互生。肝血須要依賴腎精的滋養生化,腎精又須肝血化精不斷地補充,兩者相互依存,相互資生。若腎陰不足、肝失滋養可引起肝陰不足、肝陽偏亢的所謂「水不涵木」的癥狀;反之,肝陽久亢,消爍陰精,亦可加重腎陰虛損,出現頭痛、眩暈、腰膝腿軟,尿濁或水腫等症。這種關係主要表現在女子月經生理和男子排精功能。

7、肝與肺的關係

肝藏血,肺藏氣,肝氣與肺氣上下陰陽升降,以維持人體氣機的正常升降運作,氣血的運行,雖有心臟主管,但須有肺主治節及肝主疏泄作用的制約,兩臟對全身氣血的運行起著一定的作用。

肝肺是相互影響的。如氣機升降失常:肝氣鬱結,氣鬱化火,肝火灼肺,肺失清肅,常見脅痛,易怒,咳逆,咳血等肝火犯肺(木火刑金)的症候。

反之,肺失清肅,燥熱下行,亦可影響及肝,肝失條達,疏泄不利,則在咳嗽的同時,出現胸脅引痛脹滿,頭痛頭暈,面紅目赤等肺燥傷肝(金不制木)的症候。

介紹完肝臟與情緒、人體其他臟腑健康的關係,下篇再來看看與肝臟關係密切的疾病,以及日常調理方法。

★全文分享★  百病從肝治|肝與疾病的關係 (下篇)
百病從肝治|肝與疾病的關係 (下篇)
接著上篇、我們在下篇來介紹肝與疾病的關係,以及保養肝的方法。※ 想了解更多,也可以來益曼中醫諮詢看診,由專業醫師替您解答肝與疾病的關係從肝臟不舒服折射出來的病症很多,所以有這

益曼中醫
地址:台北市一江街31-1號(捷運松江南京站8號出口)
電話:02 2536332
營業時間:週一至週五11:00-21:00 / 週六、週日 11:00-17:00

※歡迎加入益曼中醫的FB、 LINE 和 IG 喔

FB 👉 https://reurl.cc/Vnmm5
IG 👉 https://reurl.cc/p8KYa
LINE 👉 https://reurl.cc/AXbbY

小編發現比禮物更可貴的是
人與人之間的真心和誠意~

 

當然要送禮物給小編也可以

 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

Blogimove部落格搬家技術服務