可怕|一步一腳印,如果出現兩個腳印呢?



中藥,中醫,五臟保健,保健,保養,健忘,內科,四肢發涼,害怕,心煩失眠,怕冷,恐懼,手足心熱,疲乏無力,益曼中醫,睡眠,腰膝酸軟,膽小,調理,頭腦發空,養腎,養膽

我們常聽大家說;「堅持、努力、一步一腳印!」

小天使想說的是:「一步下去如果有兩個腳印的話,那可能要去廟裏問一下惹!」

有人很容易害怕,而且對很多事都會過度擔心、恐懼,嚴然像個膽小鬼!

這種無緣無故的害怕,中醫稱為「善恐」。不僅與膽有關,其實與腎虛也有關係。

《黃帝內經。素問.陰陽應象大論》裡說:「人有五臟化五氣,以生喜、怒、憂、思、恐」。情志與五臟的對應關係是:心在志為喜,肝在志為怒,脾在志為思,肺在志為憂,腎在志為恐

人有喜、怒、思、憂、恐五種情緒,中醫把它們稱為五志,按照陰陽五行的說法,恐與五臟里的腎同屬一行,所以驚恐、害怕都是屬腎

恐屬腎有兩方面的意思:一方面是說恐能傷腎,比如:我們通常說的「嚇得尿了褲子」,就是恐傷腎的表現:恐懼使腎受到傷害,腎控制水液正常代謝的功能出現異常,控制不住小便的正常排泄。另一方面是說恐懼是腎虛的表現,所以、如果一個人無緣無故地有恐懼的感覺,往往說明有腎虛的問題。

這裡要提醒大家的是我們說的,與平時說的是有區別的。

驚是事先自己不知道,事出突然而受到驚嚇,比如你正在沈思一個問題,突然有人重重地拍了你一下,你吃了一驚。

恐就是俗稱的膽怯,自己事先是知道的,就是害怕。

由腎虛導致的善恐,一般會同時伴有頭腦發空、健忘、腰膝酸軟等症狀,大家可以把這一特點作為判斷參考。

表現出善恐的腎虛,有腎陰虛證和腎陽虛證兩個證型。

腎陰虛的人,在恐懼的同時還伴有手足心熱、心煩失眠、遺精盜汗等症狀,如果看看舌頭,還會發現舌質紅、舌苔少而乾。

腎陽虛的人,在恐懼的同時,還伴有怕冷,四肢發涼,疲乏無力等,舌頭是淡的。

這種驚恐害怕的症狀,在中醫來說是很簡單的問題,只要對症下藥,很容易就把撢子找回來惹!

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Blogimove部落格搬家技術服務