寒露、養生,「三寒、兩倒、七分飽」



昨天已經明顯的有些寒意,沒錯、正是「寒露」降臨了,這秋寒漸濃,此時的養生,可以以中醫的一句順口溜「三寒兩倒七分飽」來總結整個養生的概念。

※ 想了解更多,也可以來益曼中醫諮詢看診,由專業醫師替您解答

「三寒」

就是包括「秋寒」在內的「倒春寒」、「五月寒」和「秋寒」,在「三寒」季節裡要注意增添衣裳。

三寒時節由於氣候反常,人們很容易因為沒來得及察覺而受寒。秋寒是從夏季轉到秋季的時候,人的各種能力都處於亢奮狀態,陽氣十足,毛孔也是張開的。天氣突然劇變,人們會因為沒有及時增添衣物受風寒的侵襲。

秋寒時節,晚上睡前用熱水泡腳也有助於增強正氣,提高人體的抵抗力。

「兩倒」

睡好子午覺,陰陽雙補。

睡子午覺「子時(23:00~1:00)與午時(11:00~13:00)」

「兩倒」的好處也是顯而易見的。明代醫書《景岳全書》中說:「善補陽者,必於陰中求陽;善補陰者,必於陽中求陰。」意思是說;如果想保護陽氣,就要在陰氣轉化過程中從陰中求陽,反之亦然。

午時是陽氣最盛的時候,之後開始向陰轉化,而子時陰盛到極點後就要由陰向陽轉化了。古人睡子午覺,就是為了保護人體的陰陽順利交接。

據說;地中海沿岸的人因有午睡的習慣,所以心臟病的發病率要比沒有午覺習慣地區(如北歐、南歐等)的人低。因為中午屬於心經,午睡能使心臟得到很好的保養在中醫上也是講得通的。養生專家南懷瑾因事務繁忙幾十年如一日,每天只是子時(23:00~1:00)與午時(11:00~13:00)分別睡兩個小時的覺,95歲去世時頭腦仍然非常敏銳。對於上班族而言,在趕工作進度迫不得已時也不妨參考一下這種休息方式。

「七分飽」

吃飯要吃七分飽。

古人云:吃飯七分飽,健康活到老。

中醫自古以來就主張吃飯不要過飽。《黃帝內經》中說,「飲食有節」,「飲食自倍,脾胃乃傷」,意思就是如果飲食不節制,就會損傷脾胃。

脾胃為後天之本,通過胃的受納和脾的運化,使五臟六腑及各組織器官得到水谷精氣的充養。如果經常吃得過飽,加重脾胃負擔,日子久了,脾胃自然就容易受到損傷。一旦脾胃出問題了,其他臟腑就容易出問題,而且很難恢復。所以建議吃飯時感覺還能再吃幾口時,最好就不要再吃了。

 

掌握三寒、兩倒、七分飽的要訣,健康就跟著我們了。

益曼中醫
地址:台北市一江街31-1號(捷運松江南京站8號出口)
電話:02 2536332
營業時間:週一至週五11:00-21:00 / 週六、週日 11:00-17:00

👑請點點小圖示、加入益曼中醫的FB、LINE和IG吧!

中醫,秋天養生,秋季養生,秋寒,調理,食療,食補,養生  中醫,秋天養生,秋季養生,秋寒,調理,食療,食補,養生  中醫,秋天養生,秋季養生,秋寒,調理,食療,食補,養生

 

來診所可餵食小編
但不行拍打…

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

Blogimove部落格搬家技術服務