中醫“開方子”,而不是“開藥”,中醫 是【對“證”下藥】,而不像西醫的【對“症”下藥】



中醫開藥叫【開方子】,因為中藥講究【配伍】,講究藥性的整體效應,而不是某種成分的單打獨鬥。

方,乃正也,所以,開方子是給你的生命開出正確的方向。

配伍的原則是要【守方正之道】,不能亂來。“瞎貓碰死耗子”的手段絕對不能應用在用藥上,那是荼毒生命。比如說有人咳嗽了,就把中藥裡能治咳嗽的藥都用上,這就是亂來,不僅治不好病,還會延誤病情。

西醫對應的是病症的“症”(病的表象),而中醫對應的是“證”(病的內因)。中醫真正的方子針對的是人的氣化功能,是【對“證”下藥】,而不是【對“症”下藥】。中醫用藥有時開的方子很小,但只要方向是正確的,就可以達到四兩撥千斤的效果。

方劑的使用原則是“君、臣、佐、使”。“君、臣、佐、使”原指君主、臣僚、僚佐、使者四種人,他們分別起著不同的作用。中醫用其來代表中藥處方中各味藥的不同作用。

真正的“開方子”是要明理:明醫理、明藥理;還要明生活,明情理。這樣才可以做撲救天下蒼生的大醫。

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 25363322

Email:[email protected]

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

TG按讚:0
Blogimove部落格搬家技術服務