立冬後的飲食



《月令七十二候集解》說:「立,建始也。冬,終也,萬物收藏也。」

冬季的保養宜「收藏」,包括冬季飲食方面,也有一番學問喔。

※ 想了解更多,也可以來益曼中醫諮詢看診,由專業醫師替您解答!

立冬飲食

多吃「白色」食物

中醫認為,從五行五色養生的角度來看,立冬後應當多攝入「白色」食物來養生,功效顯著。

白菜

百菜不如白菜。

不要小看白菜,它含有大量的維生素C和纖維,長期是有好處的,特別是冬天。

白蘿蔔

冬吃蘿蔔賽人蔘。

白蘿蔔中含有芥辣素,有一定的消炎清熱作用。

此外,白蘿蔔中含有木質素和多種酶,有一定的降血脂、軟化血管、穩定血壓等作用;其富含的礦物質可幫助人體提高免疫力,預防凍瘡等疾病。

少吃鹹、多吃苦

有健康專家提醒;立冬過後,要少食鹹,多吃苦味食物。

適合選擇的食物包括芹菜、生菜、苦菊等,這些苦味食物中含有氨基酸、維生素等,具有抗菌消炎、提神醒腦、消除疲勞等多種保健功能。

 

益曼中醫
地址:台北市一江街31-1號(捷運松江南京站8號出口)
電話:02 25363322
營業時間:週一至週五11:00-21:00 / 週六、週日 11:00-17:00

👑請點點小圖示、加入益曼中醫的FB、LINE和IG吧!

中醫,台北市中醫診所推薦,季節養生,新北市中醫診所推薦,益曼中醫,立冬,食補,養生,養身  中醫,台北市中醫診所推薦,季節養生,新北市中醫診所推薦,益曼中醫,立冬,食補,養生,養身  中醫,台北市中醫診所推薦,季節養生,新北市中醫診所推薦,益曼中醫,立冬,食補,養生,養身

每個人都有自己的市場 …
小編還是最適合待在菜市場!

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

TG按讚:0
Blogimove部落格搬家技術服務