【 節氣養身 】藥食同源之蜂蜜-春季補氣養生首選



春暖花開的季節,正是喝蜂蜜的好時節。

春季補氣首選蜂蜜早晚一杯潤腸通便 ~

 

蜂蜜有安神改善睡眠的作用,失眠患者睡覺前喝一杯蜂蜜水,可促進睡眠。

胃酸過多或胃、十二指腸潰瘍患者,在飯前1個半小時飲用蜂蜜水,不僅能抑制胃酸分泌,而且能使胃酸水平降低,有利於潰瘍癒合。

平時適當食用蜂蜜,可起到潤腸通便、潤肺止咳、益氣補中、解毒的功效。

潤肺止咳

用於肺燥乾咳、肺虛久咳、咽乾口燥等證,可單用或與沙參、生地等配伍。

用於潤肺止咳的紫苑、冬花、批杷葉等,常用蜂蜜作輔料拌炙。

潤腸通便

用於津虧血虛所致之腸燥便秘,常單用內服或作栓劑納入肛內。

解毒

用於解烏頭、附子毒,可單用內服;用於燒傷、瘡瘍,可外塗以解毒護瘡。

益氣補中

用於慢性衰弱性疾病如慢性肝炎、潰瘍病、肺結核等,有良好的輔助治療作用。用於補益氣血的十全大補丸、歸脾丸等,常用煉蜜作賦形劑;用於補氣的甘草,常以蜜作輔料拌炙。

因此,在春季,蜂蜜是最理想保健的飲品。每天早晚衝上一杯蜂蜜水,既可潤腸通便、又可預防感冒,還有清除體內毒素的作用。

春季補氣養生首選蜂蜜,使用時注意沖服,不需煎煮。

 

 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 25363322

Email:[email protected]

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

TG按讚:0
Blogimove部落格搬家技術服務