【健康資訊】少喝冰冷飲料及吃生冷食物改善寒性體質



活中我們見到的許多疾病,都是由【寒氣】引起的。

換句話說,寒氣是許多病的根子。分析這些疾病的症狀,就能找到寒氣的影子;祛除了寒氣,就能達到治病治本的目的。





【寒氣是一種陰邪,最容易損傷人的陽氣。】

陽氣是生命的能量之源,正常的生命活動都需要陽氣的推動。

一旦寒氣損傷了陽氣,就會造成溫煦的“柴草”和正常生理活動的“動力”不足。溫煦不夠,就不能抵抗外來的寒氣,因而怕風怕冷,風一吹就打噴嚏,打寒戰。動力不足,各種代謝機能就有所減退,表現出低血壓、甲減、消化不良等病症。

總之,所有伴有手腳冰涼、怕風怕冷症狀的疾病,都可能是寒氣引起的。

寒氣有凝滯的特點。就像寒冬水會結冰一樣,血脈受到寒氣的侵襲,也會凝滯不通,引起各種疼痛症狀,如頭痛、脖子痛、肩背痛、心胸痛、胃痛、脅肋痛、腹痛、腰腿痛等。以疼痛為主症的疾病,大部分都是寒氣引起的。寒氣引起氣血淤滯過久,則形成有形的腫塊,表現為各個部位的腫瘤。所以,以腫、痛為特徵的疾病,也都與寒氣有關

寒氣會造成水液的運行障礙,引起痰飲的積結。其表現為咳嗽,吐出清晰的白痰;嘔吐,吐出清水痰涎;腹瀉,拉出清冷的水樣大便;白帶,顏色白而清稀如水。此外,與水液代謝障礙有關的疾病,諸如水腫、風濕等,也多與寒氣有關。

寒氣還有收引的特性。就像物質都會熱脹冷縮一樣,人的筋脈遇寒氣也會收縮。外表的筋脈收縮,表現為大小腿轉筋、靜脈曲張;冠狀動脈收縮,則表現為冠心病心絞痛;細小的血管收縮,可引起冠脈綜合徵或者中風。

不僅如此,許多疾病,什麼慢性支氣管炎、肺氣腫、過敏性鼻炎、慢性胃炎、消化性潰瘍、慢性結腸炎、高血壓、冠心病、腦梗死、脂肪肝、肩周炎、腫瘤、風濕、類風濕等,大多數都與寒氣有關。

所以,要從少喝冰冷飲料,吃生冷的食物改善起,再配合中藥治療,就可以改善寒性體質了。


益曼中醫
地址:台北市中山區一江街31-1
松江南京捷運站8號出口左轉132,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間 :
週一 ~ 週五  11:00 – 22:00  ( 中午不休息 )
週六 ~ 週日  11:00 – 18:00  ( 中午不休息 )

諮詢專線 : 02 25363322
Email: [email protected]

益曼中醫
地址:台北市一江街31-1 (捷運松江南京8號出口步行2分鐘)
電話:02 2536 3322
服務時間:週一至週五11:0022:00。週六、週日11:00-18:00
益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】,擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢。

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 25363322

Email:[email protected]

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

TG按讚:0
Blogimove部落格搬家技術服務