【健康報導】身體長期慢性發炎易致慢性病



身體長期慢性發炎 易致慢性病

2014-09-23 13:25:17‧

【元氣周報/記者楊欣潔/台北報導】

「發炎」是人體對抗外來病菌的保護機制;但長期的慢性發炎,卻是身體的不正常表徵,根據研究,它可能與一些慢性疾病的形成有關,如何讓身體遠離慢性發炎,除了必要時使用藥物,飲食和運動是最重要的一環。

「時代(TIME)」雜誌曾將發炎形容為體內的祕密殺手,並表示發炎與心臟病、阿茲海默症及癌症有關。三軍總醫院主治醫師侯宗昀說,一般而言,發炎是種保護機制,但發炎反應若是出現異常,可能就會對身體造成傷害。
急性發炎 身體保護機制
發炎反應可分為急性發炎與慢性發炎。侯宗昀說,當外來物入侵身體,或是身體受到撞擊後,免疫系統的保護機制就會開始運作,產生急性發炎反應,殺死危害人體的病菌,並進行組織修復。
急性發炎反應就好比一場戰爭,當身體遭受物理性傷害或細菌感染後,免疫系統警鈴就會啟動,釋放組織胺,就像古代敵方入侵時點燃的狼煙,讓其他地方的細胞知道有外來的侵略者,並啟動防禦機制,將白血球戰士們送到前線作戰。
慢性發炎 容易衍生疾病
侯宗昀表示,急性發炎反應會讓人出現不適,譬如紅腫、熱痛、發燒,是因為免疫系統所分泌出的防禦性化學物質,會造成局部性的不舒服,並依發炎的部位不同而有不同的症狀,如急性腸胃炎會出現胃腸不適。
急性發炎若是反覆發作可能會變成慢性發炎,侯宗鈞說,慢性發炎是不正常的反應,可能與自體免疫力異常有關,免疫系統無法正確判斷是否有毒物入侵體內,在完成殲滅病菌的任務後,持續低度運作,攻擊細胞組織,衍生出疾病。
糖尿病患 也有發炎反應
振興醫院新陳代謝科主治醫師張芳元說,慢性發炎多與慢性疾病有關。譬如心肌梗塞、糖尿病、阿茲海默症等。但慢性發炎的成因很複雜,無法用單一因素解釋其機轉。
侯宗昀說,以前多認為糖尿病與血糖過高及胰島素功能失調有關,但近來的研究發現,糖尿病患者身體也出現慢性發炎反應。
心病患者 血液發炎指數高
哈佛的一份研究也指出,一般認為高膽固醇會提高心臟病發病風險,但其實有50%的心臟病患者,膽固醇都屬於正常值,反倒是血液中發炎指數高,心臟病發作的機率會提高4至5倍。研究解釋,血管中的發炎反應,會造成粥狀硬化塊剝落,啟動凝血機制,阻塞冠狀動脈。
此外,長期慢性發炎會破壞健康的血管內皮組織,不只會損害心血管,也會傷害大腦血管及神經細胞,造成阿茲海默症。
不過,侯宗昀說,慢性發炎是否為造成慢性病的主因目前尚無定論,只能證實慢性病患多有發炎反應
長期發炎 增加罹癌風險
時代雜誌提到,身體長期慢性發炎會增加罹癌風險。侯宗昀表示,有一些研究認為慢性發炎會造成癌症,因為慢性發炎不但會產生自由基,也會破壞細胞的基因,讓細胞突變產生癌細胞。
侯宗昀說,部分的癌症的確可能與慢性發炎有關,譬如B型、C型肝炎就是一種發炎反應,B肝與C肝的患者罹患肝癌的比率也比一般正常人來得高。另外,子宮頸癌也是另一個與發炎相關的癌症。
血液密碼/抽血檢驗 只能測急性發炎
如何知道身體是否處於發炎狀態?目前透過抽血即可檢測身體是否發炎,不過侯宗昀說,發炎指數通常只能測出急性發炎,慢性發炎反應分泌的化學物質在血液中不明顯,因此很難檢測出慢性發炎。
生活密碼/遠離肥胖 降低發炎風險
「保持規律的生活習慣永遠是維持健康的不二法門。」侯宗昀說,飲食均衡、睡眠充足、無抽菸喝酒等不良生活習慣以及避免壓力過大,都可預防慢性發炎或是慢性疾病找上門。
此外,維持體重也是另一項能幫助身體遠離發炎的關鍵,張元芳說,肥胖也會引起發炎,增加慢性病的風險。
本文章連結網址為http://health.udn.com/health/story/5959/362634
以下為網址全文

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1
松江南京捷運站8號出口左轉132,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間 :

週一 ~ 週五  11:00 – 22:00  ( 中午不休息 )
週六 ~ 週日  11:00 – 18:00  ( 中午不休息 )

諮詢專線 :

02 25363322
Email: [email protected]


益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日 也照常看診
按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 25363322

Email:[email protected]

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

TG按讚:0
Blogimove部落格搬家技術服務