【藥材介紹】談中藥板藍根對於SARS的功效。到現在「防己鹼」對伊波拉病毒的貢獻



科學家今天表示,1種從亞洲藥草(防己鹼)萃取的小分子,能有效避免病毒進入細胞,或許有助預防伊波拉感染。


法新社報導,這項研究利用在某些中國大陸與日本草藥發現的鈣離子通道阻斷劑Tetrandrine來預防伊波拉病毒感染,尚處於動物實驗與培養皿階段。

研究人員研究現有數種治療高血壓藥物,來找出那種小分子最能夠阻斷伊波拉病毒進一步進入細胞。研究發現,Tetrandrine能在沒有明顯副作用的情況下避免老鼠感染,且似乎是檢驗的化合物當中最有效的。


德州生物醫學研究所(Texas BiomedicalResearch Institute)免疫學與病毒學部門科學家戴維(Robert Davey)說:「我們從老鼠實驗發現,這項藥物阻絕病毒複製,並讓多數老鼠免於感染。」


目前市面上仍沒有伊波拉病毒治療藥物。自2013年爆發史上最嚴重的伊波拉疫情以來,9000多人喪生,尤以西非衝擊最大。


根據路透社,研究人員表示tetrandrine可阻絕培養皿的人體白血球細胞感染病毒,並能預防實驗老鼠罹病,但表示尚需包括靈長類動物實驗在內等進一步測試,才能展開人體試驗。


戴維評估,可望在25年用於人類治療。研究發表在「科學」(Science)期刊。


tetrandrine是從可用於降血壓的中藥「粉防己」根部所萃取。


============================================
伊波拉小常識 !! 
病原體

伊波拉病毒病(舊稱伊波拉病毒性出血熱)是由感染屬於絲狀病毒科的伊波拉病毒所致,人類感染的死亡率可高達90%。

 

伊波拉病毒病於1976年在蘇丹和剛果民主共和國首次出現,由於疫情發生在後者的伊波拉河附近的一處村莊,該病由此得名。自那時起,該病一直出現零星個案。埃博拉(伊波拉)病毒病的確診個案曾發生在撒哈拉以南的非洲地區,包括剛果民主共和國,加蓬,蘇丹,科特迪瓦,烏干達和剛果。自20143月,西非地區持續報告新的伊波拉病毒病病例和死亡個案。

 


病徵

 

伊波拉病毒病是一種嚴重的急性病毒性疾病,其特徵包括突發性發燒、極度虛弱、肌肉疼痛、頭痛和咽喉痛。隨後會出現嘔吐、腹瀉、皮疹、腎臟和肝臟功能受損,在某些情況下更會出現內出血和外出血。

 


傳播途徑

 

伊波拉病毒是通過密切接觸受感染動物的血液、分泌物、器官或其他體液而傳到人類。部分果蝠屬於伊波拉病毒的自然宿主。非洲曾有檔案記載,患者通過處理在熱帶雨林中受感染或死去的黑猩猩、大猩猩、果蝠、猴子、森林羚羊和豪豬而染病。



伊波拉病毒病隨後通過人際間傳播而在社區加以蔓延,傳播途徑包括直接接觸(通過破損皮膚或黏膜)感染者的血液、分泌物、器官或其他體液,以及間接接觸受到這類體液污染的環境。


只要人類的血液和分泌物中含有病毒,即可傳播疾病。在殮葬儀式上,哀悼者直接接觸死者屍體也可傳播伊波拉病毒病。在受影響國家工作的醫護人員,在沒有嚴格遵守感染控制預防措施的情況下與病人密切接觸時,常意外感染疾病。病人的樣本具有生物危害風險,故只有在適當的生物防護條件下才可進行檢測。


潛伏期

潛伏期為221天。


治理方法

暫時沒有證明有效的治療方法。


患者應在隔離設施內接受治療以防止疾病傳播。嚴重病人需要

接受深切治療。病人往往出現脫水,需要服用含有電解質的口服補充液或進行靜脈注射。

 


醫護人員必需使用個人保護裝備及實施嚴格控制感染措施方可為懷疑患者進行治療。

 


預防方法

暫時沒有認可預防伊波拉病毒病的疫苗。


益曼中醫
地址:台北市中山區一江街31-1
松江南京捷運站8號出口左轉132,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間 :
週一 ~ 週五  11:00 – 22:00  ( 中午不休息 )
週六 ~ 週日  11:00 – 18:00  ( 中午不休息 )

諮詢專線 : 02 25363322
Email: [email protected]

 

 

益曼中醫
地址:台北市一江街31-1 (捷運松江南京8號出口步行2分鐘)
電話:02 2536 3322
服務時間:週一至週五11:0022:00。週六、週日11:00-18:00
益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】,擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢。



按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 25363322

Email:[email protected]

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

TG按讚:0
Blogimove部落格搬家技術服務