【節氣養身】治秋季腹瀉 中醫有妙招



秋季是嬰幼兒腹瀉的多發季節,其中多為飲食不注意而導致腸胃功能紊亂而導致腹瀉。對於這類腹瀉患兒,單純使用助消化藥是不夠的,應採用中醫中藥療法,往往可獲得事半功倍的療效。中醫講究辨證治療,對於不同的腹瀉要採取不同的藥物。

  因為過食生冷,感受風寒引起的腹瀉,中醫稱為寒瀉,其症狀是發燒、腹痛腹脹、大便清稀、腸鳴。用藥可以選服藿香正氣膠囊,每次2粒,每日2次。

  患兒腸胃積熱,外受暑濕引起熱瀉急促而量多,大便稀黏、酸臭,小便黃。可選用“葛根芩連微丸”每次1克,每日服3次。

  由於過食或添加輔食不當引起腹脹腹痛,中醫簡稱傷食瀉,其表現為便前哭鬧,大便酸臭,或見奶瓣或不消化食物,口臭氣促,食欲不振,夜臥不安。可服“至寶錠”每次1丸,每日2次。

  對於脾虛瀉,就是患兒久病久瀉引起身體虛弱,面色發黃,疲倦無力,大便鬆散不成形或次數多。可用“啟脾丸”每次1丸,每日2次。

  除了上面幾種腹瀉外,當小兒貪食生冷食物時容易引起水瀉不止,每天大便次數多,腸鳴腹脹,大便如稀水或不成形,瀉後、腸鳴後腹脹減輕的患兒,病情很容易加重,有可能發生脫水。因此,這類患兒一般應到醫院請醫生治療,不能擅自吃藥治療。

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1
松江南京捷運站8號出口左轉132,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間


週一 ~ 週五  11:00 – 22:00  ( 中午不休息 )
週六 ~ 週日  11:00 – 18:00  ( 中午不休息 )

諮詢專線


02 25363322
Email: [email protected]


益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日 也照常看診
益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】,擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢。

#博士女院長 #減重專科執照 #4D拉提 #小針美容 #全身瘦 #局部瘦 #V小臉 #全天看診 #週六看診 #周日看診 #捷運松江南京8號出口步行2分鐘 #捷運 #健康 #養生 #減重 #變美變年輕 #抗老 #調理 #針灸 #婦科 #傷科 #疑難雜症 #中午下午不休息 #週日看診 #女醫師  #酵素  #排便  #宿便  #便秘  #益生菌  #中醫 #益曼中醫  #益曼生醫  #吳大妮 #美食

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 25363322

Email:[email protected]

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

TG按讚:0
Blogimove部落格搬家技術服務