【文章分享】酵素解便祕!這樣吃很有「酵」~【益曼超有酵】



 @益曼小天使 (益曼中醫)


三餐油膩外食、蔬果攝取不足,你也有 便祕 困擾嗎?現代人飲食多半過於精緻,肉類、澱粉的攝取比重較蔬果多,普遍缺乏蔬果纖維的攝取,容易引起消化不良、便祕等腸胃問題。
根據董氏基金會於2015年公布的「全台腸年齡調查」結果,國內半數青壯年都有便祕困擾,顯見這是普遍的問題。持續便祕會使腸道內的壞菌增加,導致身體吸收有害物質、免疫力降低,造成肥胖,甚至容易誘發癌症病變。而膳食纖維與消化酵素則是照顧腸胃健康的兩大營養素,能夠調整腸道、消除便祕,讓排便更順暢。

天然酵素怎麼吃?多元化新鮮蔬果最好

酵素是維持人體特定生化學反應的輔酶,可將大分子有機物分解為小分子營養單位,方便人體吸收和利用,缺乏時易對身體造成負擔。酵素普遍存在人體和新鮮的蔬菜水果之中,而吃新鮮蔬果是補充酵素的最好辦法,其次則是將蔬果打成蔬果汁,並且不要過濾去渣。但須注意蔬果汁不要一次大量飲用,以免造成血糖急速上升。

若要緩解便祕,讓腸胃不再卡卡,除了多喝水、多運動、均衡攝取蔬果之外,可以特別補充富有天然膳食纖維與酵素的水果,例如木瓜、鳳梨、奇異果等,維持腸道健康其中木瓜酵素和鳳梨酵素的主要作用是分解蛋白質,適度補充可減輕人體酵素消化的負擔,避免消化系統過勞而引起腸胃不適,促進營養吸收。

酵素怎麼吃?記得配涼水

一般而言,只要攝取多元化且足量的水果,就能大致滿足人體對酵素的需求。但對於忙碌的上班族、外食族而言,要吃到多元足量的蔬果實在不容易,因此若有需要,可適度補充酵素產品。大部分市售酵素都屬於消化酵素,能幫助消化功能較弱的人將食物分解成好吸收的分子大小,避免消化不良引起的腸胃不適。

由於每種酵素都有獨特的功能,因此若要選擇酵素產品,首先就要了解自己的需求,或者選購有多種成分組合的酵素產品。例如有便祕問題的人,可空腹服用水果酵素。至於容易脹氣的人,可選擇在用餐時搭配木瓜酵素或鳳梨酵素,可幫助消化。

需要注意的是,酵素只在特定的溫度及酸鹼值下作用,一般酵素的耐熱溫度約50度C左右,將食物加熱會失去酵素的活性。因此補充酵素錠劑或膠囊時,務必要配涼水或溫水。若是補充粉狀的酵素產品,則加入冷水即可。

原文報導如下
 @益曼小天使 (益曼中醫)










益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1
松江南京捷運站8號出口左轉132,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間


週一 ~ 週五  11:00 – 22:00  ( 中午不休息 )
週六 ~ 週日  11:00 – 18:00  ( 中午不休息 )

諮詢專線


02 25363322
Email: info@emen.com.tw

 @益曼小天使 (益曼中醫)

 @益曼小天使 (益曼中醫)
益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日 也照常看診


益曼中醫
地址:台北市一江街31-1 (捷運松江南京8號出口步行2分鐘)
電話:02 2536 3322
服務時間:週一至週五11:0022:00。週六、週日11:00-18:00
益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】,擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢。

#博士女院長 #減重專科執照 #4D拉提 #小針美容 #全身瘦 #局部瘦 #V小臉 #全天看診 #週六看診 #周日看診 #捷運松江南京8號出口步行2分鐘 #健康 #養生 #減重 #變美變年輕 #抗老 #調理 #針灸 #婦科 #傷科 #疑難雜症 #中午下午不休息 #週日看診 #女醫師  #酵素  #排便  #宿便  #便秘  #益生菌  #中醫 #益曼中醫 #益曼生醫 #吳大妮

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

Blogimove部落格搬家技術服務