【健康資訊】中醫對付過勞爆肝有妙方



台灣工時過長的勞動環境在國際上是出了名的!不光是眾所周知的血汗醫護人員、科技業工程師、保全人員、各類駕駛屬於過勞高風險族群,其實各行各業(不論藍領或白領)都在勞心耗神加班的爆肝生活中一一掛病號報到。過勞是患者身心靈都受創了,常常出現身體不適,加上心理不穩定,更容易讓自己的社會人際關係亮起紅燈。

門診中,患者們過勞症狀同時出現多樣化表現,包括了肌肉系統(頸肩背發麻緊僵)、神經系統(失眠,煩躁易怒,頭痛)、心血管系統(血壓飆高,心悸,心電圖異常)、呼吸系統(胸悶,氣短)、消化系統(排便習慣改變)、泌尿系統(頻尿)、內分泌系統(月經混亂),免疫系統(淋巴腺腫,低燒)乃至全身症狀。

中醫治病,首重『知何犯逆,隨證治之』。面對病人本來掛號常常要掛好多不同科別的慢性疲勞症候群(臨床上,往往各項檢查檢驗數據並沒有明顯的異常);首先,從患者的病史,透過望聞問切蒐集資料後,辨別出病因、診斷出病種、辨證出病型。然後,按照中醫治療計畫(各個擊破或者全面掃蕩),靈活搭配開藥或針灸來統合處理。簡單說,提綱挈領式地反攻(像是提起整串肉粽一樣)。

患者們最常問我:「自己在家能做什麼比較好?」「吃什麼比較好?」現在跟大家分享「心法12訣」:

1.誠實承認「自己已經生病」。(求救信號:產生病識感)。

2.重新檢討「時間分配」,讓休息與運動來打斷惡性循環。

3.每天曬太陽10分鐘,「振奮陽氣」趕走憂鬱。

4.學習「正確睡覺」,不熬夜,不欠睡眠債,這樣才自在。

5.吃七分飽,吃新鮮食物,少吃加工食品,不吃健康食品。

6.中醫第1招:常常「啟動腹式深層呼吸」,放空最舒壓。

7.中醫第2招:「放下」手機平板,肩膀動動督脈與膀胱經。

8.中醫第3招:常按「風池穴」,開竅又醒腦。

9.中醫第4招:常按「大柱穴」,通絡又鬆筋。

10.中醫第5招:手乾淨按揉耳朵,穴道全部保養才夠力。

11.中醫第6招:手指端「十井穴」閉目按壓,寧心兼安神。

12.中醫第7招:每天笑,「哈哈哈哈哈」消除鬱悶效果好。

過勞在台灣猶如千年暗室,需要身邊的親朋好友貴人們扶持一把,燭燈一點立即光明!生病,切記要找專業的醫師。請大家永遠保持希望,健康尚未恢復,同胞仍須努力!

新北市中醫師公會關懷民眾健康,邀約中醫師義務在每月第四周周日上午在公會會議室舉辦中醫藥養生講座,歡迎民眾參加,105年1月24日(日)兩場養生講座內容如下:

第一場上午09:00-10:30「頭痛用中醫治療有神效」,中醫師林衡毅主講。

第二場上午10:30-12:00「中醫對付過勞爆肝有妙方」,中醫師蘇聖翔主講。

以上養生保健講座為免費參加,無需報名,民眾可自行前往,公會地址:新北市板橋區板新路107號3樓。

(本文為妙吉祥中醫診所院長蘇聖翔中醫師提供)

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1
松江南京捷運站8號出口左轉132,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間


週一 ~ 週五  11:00 – 22:00  ( 中午不休息 )
週六 ~ 週日  11:00 – 18:00  ( 中午不休息 )

諮詢專線


02 25363322
Email: [email protected]


益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日 也照常看診
益曼中醫
地址:台北市一江街31-1 (捷運松江南京8號出口步行2分鐘)
電話:02 2536 3322
服務時間:週一至週五11:0022:00。週六、週日11:00-18:00
益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】,擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢。
按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 25363322

Email:[email protected]

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

TG按讚:0
Blogimove部落格搬家技術服務