【文章分享】女性腎虛比男人更危險,這六種女人最容易腎虛



一、總想去洗手間(頻尿)
分析病因:通常女性尿頻一個最明顯的特徵就是“量少次多”。當身體素質下降時,腎氣出現虛虧,膀胱會表現出氣化無力,膀胱平滑肌的肌纖維張力就會出現下降,使得膀胱的伸縮性降低,腎關不固,就像大門關不嚴,所以會出現尿頻和尿失禁現象。


可以加一對症下藥:注意保暖,多吃些專門補腎的食物,比如枸杞、山藥、韭菜、羊肉、核桃仁等。如果出現尿頻且尿量多,如24小時尿總量超過2500毫升,就要警惕糖尿病等病症的可能。另外,精神因素也可能引起多尿症,這種情況多見於中年女性,並伴有經常失眠,消化不良,或嚴重的神經衰弱,表現為時多時少,一般對身體健康沒有什麼危害。


二、秀髮日漸稀少

分析病因:女性腎氣最盛的時期是22歲左右,25歲之後,就開始漸漸衰退。中醫上說“腎主水,其華在發”,腎臟的功能好壞表現在頭髮上。頭髮柔韌有光澤,說明腎臟健康。腎虛的人常常頭髮易斷並且沒有光澤,容易出現脫髮現象。

對症下藥:多食用一些益腎的食物,例如山藥就是很好的滋補食品,既補氣又補陰,還可以煮枸杞羊肉湯溫補腎氣。另外,每天8小時的睡眠也非常重要,同時少喝酒、少食辛辣食品和濃咖啡、濃茶等刺激性食物。

三、總有羞於示人的熊貓眼

分析病因:中醫理論中黑色代表腎,眼圈黑就表示腎虛。腎主水,腎虛則人體的水分代謝不利,導致水腫,通常眼瞼是最先被人發現的。

對症下藥:少熬夜,睡前少喝水;常​​吃點桃仁芝麻糊:桃仁30克,黑芝麻50克,南杏仁15克,薏苡仁25克,冰糖30克。將前4味藥洗淨,放入砂鍋內,加清水適量,文火煎煮2小時,加冰糖調味,即可飲湯食用。

四、怕冷且容易拉肚子

分析病因:腎陽為全身陽氣的根本,生命活動全靠陽氣鼓動,如腎陽不足,不能溫煦身體,就會出現怕冷。我

對症下藥:可以多參加健身運動,加速血液循環,增強抗冷能力;應該在日常飲食中註意選擇羊肉、牛肉、韭菜、辣椒、蔥、姜、龍眼等溫補腎陽的食物。

五、莫名其妙地發胖

分析病因:中醫認為肥胖的基本原因是痰、濕、滯,更進一步說,就是由於腎氣虛導致了女性的發胖。

對症下藥:兩手掌搓熱後,分別放至腰部,至感到熱為止,早晚各數次,可以補納腎氣。另外多吃些鴨肉、鵝肉、兔肉,像鯉魚、粳米、糯米、小米、大棗等補氣食物也宜多吃。

六、失眠,每天躺在床上數羊

分析病因:腎陰虛則虛火內擾,讓人煩躁;心腎不交則導致失眠、健忘。緊張的情緒、房事過度,或者食用大量溫燥食物之後,都可能出現腎陰虛。

對症下藥:晚上減少令神經興奮的活動,如高談闊論、收聽收看緊張刺激的節目、不做劇烈運動。另外可以在飲食中多攝入鴨肉、甲魚、藕、蓮子、百合、枸杞子、木耳、葡萄、桑葚等食物。

文章來源

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號
松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間


週一 ~ 週五  11:00 – 22:00  ( 中午不休息 )
週六 ~ 週日  11:00 – 18:00  ( 中午不休息 )

諮詢專線


02 25363322
Email: [email protected]


益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日 也照常看診

益曼中醫
地址:台北市一江街31-1 (捷運松江南京8號出口步行2分鐘)
電話:02 2536 3322
服務時間:週一至週五11:0022:00。週六、週日11:00-18:00
益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】,擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢。
按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 25363322

Email:[email protected]

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

TG按讚:0
Blogimove部落格搬家技術服務