【報導分享】節氣養生/雨水 脾胃顧得好,一年都健康~春季



 @益曼小天使 (益曼中醫)

「正月中,天一生水。春始屬木,然生木者必水也,故立春後繼之雨水。且東風既解凍,則散而為雨矣。」古籍《月令七十二候集解》如是說。
依據中原的氣候,農曆春節過後氣候轉暖,北方大雪隨之溶解,水氣增加幻化為天上的雨,重新降臨於大地,是故「雨水」為一年當中繼「立春」之後的第二個節氣。
台灣橫跨北回歸線,節氣的更替不一定明顯,不過二月中旬值冬、春之交,冬季的濕氣未除,大魚大肉的春節才剛結束,以中醫養生來看,正是需要強健脾胃的時節。

顧好脾胃是健康的關鍵。 御絨中醫診所抗老養生醫學研發中心主任羅珮琳就曾指出:「就算天生體質弱,只要脾胃運作順暢,營養吸收好,還是可以很健康。」

飲食上,唐代藥學大師孫思邈在《備急千金藥方》說:「春七十二日,省酸增甘,以養脾氣。」 因此在春季宜少吃梅子、桑葚等酸澀之味,而應該多食用天然甘甜的蔬果,如春筍、芋頭、蘿蔔、荸薺或甘蔗等,使脾胃得到調節。

台北市立聯合醫院林森院區中醫師劉佳祐則曾在《康健》訪談中提到,春節飽食過後也可使用本身即具有甜味的桂圓、紅棗滋脾補胃。 桂圓紅棗茶或紅棗枸杞茶不但能調養脾胃,也能養血安神。需要注意的是飲用時不可另外再加糖,避免胃脹氣。

開春之後季節交替,忽晴忽雨氣候不定,心情上也容易受到波動,因此健脾顧胃除了從飲食做起,心情的調適也不可少。

中醫著名的金元四大家之一李東垣在《安養心神調治脾胃論》就直言:「凡怒、忿、悲、思、恐、懼,皆損元氣。」初春之時宜保持心神的寧靜,節制怒氣、遇事不過度悲傷、凡事不過於憂慮,不使自己落入驚恐、懼怕的情緒,能使自己心情平穩,進而達到脾胃的保健。

這個時節可進行和緩的運動,如飯後至戶外散步,若室外氣溫仍低,則可以爬樓梯、做家事,甚至原地踏步,都能溫和增進身體的活動量,卻不使身體過度勞動。

在季節交替的此時將脾胃顧好,一整年的生活都會充滿元氣。

文章出處:Web only
2016.02.17
作者 : 宛家禾

文章本文連結 

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1
松江南京捷運站8號出口左轉132,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間


週一 ~ 週五  11:00 – 22:00  ( 中午不休息 )
週六 ~ 週日  11:00 – 18:00  ( 中午不休息 )

諮詢專線


02 25363322
Email: info@emen.com.tw

 @益曼小天使 (益曼中醫)

 @益曼小天使 (益曼中醫)
益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日 也照常看診
益曼中醫
地址:台北市一江街31-1 (捷運松江南京8號出口步行2分鐘)
電話:02 2536 3322
服務時間:週一至週五11:0022:00。週六、週日11:00-18:00
益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】,擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢。

 #益曼生醫 #酵素  #益曼超有酵 #綜合蔬果酵素 #第四代益生菌加強版#酵素 #益生菌 #便祕 #腸胃 #過敏 #好菌 #肥胖 #減重 #減肥 #睡眠 #疲勞 #美容 #發炎 #酸痛 #水腫 #體脂肪 #新陳代謝 #節食 #雙層包埋 #鳳梨酵素 #木瓜酵素  #脂肪分解酵素 #纖維分解酵素 #糖化酵素 #A#嗜酸乳酸桿菌 #B #龍根菌 #C #酪酸乳酸桿菌 #蛋白質 #胃酸 #酸鹼值 #定殖

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

Blogimove部落格搬家技術服務