【文章分享】天然抗發炎劑!特調鳳梨汁止咳祛痰,1招留住酵素【益曼超有酵】



 @益曼小天使 (益曼中醫)

【早安健康/張維庭編譯】春天後母面,氣候忽冷忽熱,不小心感染易咳嗽的感冒,搭乘公車、捷運等大眾交通工具,總能聽見四周傳來陣陣咳嗽聲。這時,不妨為自己和家人調製一杯好喝又健康的新鮮鳳梨汁,既能補充維生素C提升免疫力,鳳梨酵素還具有預防傳染病、殺菌的作用,還可止咳消炎,加速咳嗽和感冒痊癒! 

鳳梨酵素可祛痰潤喉 消菌抗發炎 

自古以來就有著吃鳳梨止咳的民俗療法,而如今有許多研究證實,鳳梨不僅是富含維生素,還有抗菌與消炎的酵素,治療感冒與咳嗽的效果比藥還要更快五倍。 

吃鳳梨時會感覺到舌頭刺刺的,這是因為鳳梨酵素的緣故。鳳梨酵素一般廣為人知的用法是軟化肉質,讓食物更加美味,其實鳳梨酵素可除去附著在喉嚨上的病毒,並幫助消化、促進新陳代謝與血液循環。

鳳梨中的酵素鳳梨蛋白酶可幫助祛痰、潤喉,並有緩和發炎和殺菌的效果,鳳梨蛋白酶能預防傳染病、消滅細菌,還對關節炎有治療效果,作為天然的抗發炎劑,是有在販售的藥品,德國會用來處理手術和受傷造成的發炎、靜脈腫脹。 

鳳梨汁富含維生素C、各種礦物質有助提升免疫力 

印度的阿育吠陀專家曾進行了鳳梨的實驗,將鹽、胡椒與蜂蜜和鳳梨汁混合,與店裡販售的咳嗽糖漿做比較,治療因結核病而咳嗽的患者。結果特製的鳳梨汁比市售藥更具有止咳消炎的效果,還可去除肺中的黏液。 

日本健康專欄作家森田萌表示,1杯鳳梨汁(100ml)就含有一天維生素C必須攝取量的一半,維生素C可促使體內酵素活性化,提高新陳代謝,提升免疫力。鳳梨中不僅有維生素C和酵素,還有鎂、錳與鉀等各種豐富礦物質,能夠補充營養,增強身體抵抗力。 

由於鳳梨汁的止咳作用來自於鳳梨酵素,只要加熱到60度C以上,酵素就會失去作用。 不只不能將鳳梨汁加熱飲用,最好盡量使用新鮮的鳳梨調製。鳳梨罐頭都有經過加熱處理,使用鳳梨罐頭做成的果汁是沒效果的。 

《特調鳳梨汁做法》 

鳳梨汁 100ML 
新鮮現榨檸檬汁 20ML 
薑粉或生薑片 1小匙 
蜂蜜 1大匙 
鹽 少許 
辣椒粉 1匙 
將所有材料充分攪拌均勻即可飲用。

 文章連結 https://www.everydayhealth.com.tw/article/11561

 @益曼小天使 (益曼中醫)


按讚加入粉絲團

延伸閱讀

益曼中醫

益曼中醫

地址:台北市中山區一江街31-1號 松江南京捷運站8號出口左轉132巷,見一江街7-11右轉(步行2分鐘)

門診時間

週一 ~ 週五 11:00 – 22:00 ( 中午不休息 ) 週六 ~ 週日 11:00 – 17:00 ​ ( 中午不休息 )

諮詢專線:02 2536332

Email:info@emen.com.tw

益曼中醫

益曼中醫官網

益曼中醫粉絲團

益曼中醫 一周【7】日 , 【中午】 & 【下午】 不休息 , 全天看診 , 週六 & 周日也照常看診益曼中醫博士女院長林美棣【精通傳統中醫】,更擁有【減重專科醫師執照】擅長【4D拉提】與【小針美容】,需要【全身瘦】,【局部瘦】,還有【V小臉】的朋友都歡迎來諮詢

益曼中醫-line@

益曼中醫有line囉 ▶ https://line.me/R/ti/p/%40hjy6492g

Blogimove部落格搬家技術服務